2010年4月21日隨華州經濟文化訪問團到達中國廣東省百強民營企業——宏遠集團訪問,受到集團董事長陳林和各總經理的熱情接待,聽取了他們的介紹,並到宏遠工業區(新科磁電一、江南第一城樣板房),松山湖科技產業園(省級高新技術產業開發區、東莞市科技中心)等地參加,所見所聞,欣欣向榮景象,深受感動,宏遠集團確是廣東民營企業的排頭兵,現介紹如下,供海外僑胞僑商參閲。

2010年4月21日隨華州經濟文化訪問團到達中國廣東省百強民營企業——宏遠集團訪問,受到集團董事長陳林和各總經理的熱情接待,聽取了他們的介紹,並到宏遠工業區(新科磁電一、江南第一城樣板房),松山湖科技產業園(省級高新技術產業開發區、東莞市科技中心)等地參加,所見所聞,欣欣向榮景象,深受感動,宏遠集團確是廣東民營企業的排頭兵,現介紹如下,供海外僑胞僑商參閲。

一、企業發展概況

 


1、廣東宏遠集團概況
廣東宏遠集團位於廣東省東莞市南城區行政中心區附近的宏遠工業區內。1987年12月25日,東莞篁村管理區的村民們利用自籌的350萬元,註冊成立了東莞市巨集遠有限公司(廣東宏遠集團有限公司的前身)。
成立伊始,宏遠在村屬的320畝低產坡地上建設廠房及相關的水電配套設施,招來了第一批主要來自港澳臺的投資者。
經過二十餘年的發展,宏遠已逐步發展成為以工業區經營與房地產開發為基礎,進出口貿易、服務業、藥業、體育產業等同步發展的多元化、跨地域經營的大型集團企業,在香港、美國等地均設有駐外機構。
2007年,廣東宏遠集團有限公司被評為2006-2007年度「廣東省百強民營企業」,2009年4月,被評為「東莞市50強民營企業」。

2、東莞宏遠工業區股份有限公司
東莞宏遠工業區股份有限公司(股票代碼:000573 粵宏遠)是宏遠集團發起組建的、東莞市第一家上市公司。該公司於1992年5月成立,主營業務為工業區經營與房地產開發;1994年7月發行社會公眾股1800萬股,並于同年8月在深交所掛牌上市,成為東莞市第一家上市公司。
經過公司十多年來的不懈努力,工業區經營與房地產開發業務齊頭並進。目前,宏遠工業區以科學合理的園區規劃、功能完善的配套設施,成為東莞市歷史最長、較成功的工業區之一;以生產高科技電腦磁頭產品為主的東莞南城新科磁電製品廠(下簡稱「東莞新科」)是宏遠工業區內規模最大、合作時間最長的工業企業。東莞新科為日本TDK集團設在東南亞最大的生產基地,主要研製開發及生產現今世界上最先進的薄膜磁頭和磁阻薄膜磁頭。磁阻薄膜磁頭擁有世界專利權,產品遠銷世界各地。
2009年,按照新的戰略發展規劃,東莞宏遠工業區股份有限公司購入了核桃坪煤礦,首次進入礦產資源類項目生產經營行業。未來五年內,計劃通過煤礦的生產經營積累行業經驗,經營範圍逐步擴大到洗煤、煉焦等相關產業,最終將結合公司多年來工業區開發管理的優勢,打造自身的煤炭工業園區。

3、廣東宏遠集團房地產開發有限公司
廣東宏遠集團房地產開發公司成立於1992年,主要從事工業區、綜合商住小區及其它房地產項目的開發建設與經營,目前具有房地產開發企業二級資質證書。
該公司從上世紀90年代起,在東莞各地成功開發興建了宏豐樓、長福花園、華遠大廈、宏景園、宏遠花園、宏明新村、宏集遠新村、沿河小區、金豐商業街、東環小區、宏景中心項目等十多個大型商住小區,以及東莞市鳳崗鎮中心市場、宏遠舊貨市場、東莞市宏遠副食品綜合市場等三大市場。
近年來,公司秉承「生活因我而變」的企業開發理念,致力於為業主打造高品質的生活空間,成功開發了金豐花園天景居、活力康城、江南世家、江南雅築、江南第一城等一系列頗具影響的房地產項目,重點打造倡導「運動•健康」概念的康城系列與「養生•文化」的江南系列兩大品牌,成為具有自身獨特文化內蘊的本地知名地產品牌之一。
公司推出的系列樓盤深得廣大客戶贊許與認可,曾分別多次獲得「廣東省綠色住區「、「廣東省住宅小區體育示範單位」、「廣東省綠色社區」 稱號、「廣東省文明社區」、「2008年度東莞最佳人文社區」「、2008中國別墅金鼎獎」等榮譽;公司還曾連續六年被東莞市建設局評為「房地產綜合開發先進企業」,以及 「2008年度東莞地產品牌企業金獎」、「東莞市誠信企業」、「廣東省房地產企業誠信聯盟成員」、「東莞房地產最具城市貢獻發展商」、「廣東省房地產企業價格誠信單位」等榮譽稱號。

4、廣東宏遠集團藥業有限公司
廣東宏遠集團藥業有限公司成立於1991年4月,是集團下屬全資子公司,其前身為東莞市生物化學制藥廠,目前為「廣東省高新技術企業」。
該公司地處廣東省東莞市東城樟村工業區,投資逾億元,占地面積4.13萬平方米,廠房建築面積1.28萬平方米,廠區綠化率40.68%,交通便利,環境優美。
主要設備與生產能力:擁有大容量注射劑、凍乾粉針劑、片劑、顆粒劑、原料藥及乳膏劑等多條GMP認證生產線,擁有完善的質量保證體系。
主要產品:該公司主要從事生產和銷售心腦血管類、抗病毒類、兒科用藥類、消化系統用藥類、免疫增強劑等五大類特色產品;開發了一批療效顯著的產品,獲得國家藥品批准文號有35種;
主導產品——國家四類新藥果糖二磷酸鈉注射液,屬原研產品,技術含量高,臨床療效顯著。國家5類新藥注射用膦甲酸鈉,屬專利產品,是新一代抗病毒藥。國家一類新藥注射用促肝細胞生長素,國家二類新藥膦甲酸鈉乳膏、膦甲酸鈉原料,國家四類新藥促肝細胞生長素顆粒、國家5類新藥注射用甘草酸二銨、國家火炬產品甘露聚糖肽片,還有小兒氨酚黃那敏顆粒、小兒化痰止咳顆粒、琥乙紅黴素顆粒、注射用炎琥寧、注射用環磷腺苷、注射用泮托拉唑鈉、注射用奧美拉唑鈉、注射用乳酸諾氟沙星、注射用硝普鈉、輔酶Q10膠囊等多個品種。其中,「注射用膦甲酸鈉」、「果糖二磷酸鈉注射液」獲得「廣東省高新技術產品」稱號。

5、宏遠酒店
宏遠酒店是一家集餐飲、住房、康體、娛樂、會議、休閒為一體的商務型四星級酒店。
酒店現有員工1100多人,設有300多間各類豪華客房,以及環境幽雅的中式、西式、日式餐廳,寬敞氣派的宴會廳,另有配套齊全的康體及休閒娛樂服務設施。
酒店中餐廳——宏遠魚翅海鮮酒家於2000年開業,可同時容納3000人就餐,內設50余間VIP房及多個宴會廳,同時配備數百個車位的超大停車場,可為客人提供全面、專業的會議和宴會服務。
宏遠酒店以其優質的服務、典雅的環境、精美特色的餐飲文化而遠近聞名,並榮獲多項榮譽。其中:包括在首屆全國飯店系統服務技能比賽中榮獲2005年全國十佳餐飲企業服務質量金獎、個人賽金獎、團體賽金獎、「國家特級酒店(五鑽級)稱號、「廣東省餐飲名店」、「全國綠色餐飲企業」,「廣東省的消費者最信賴的質量放心酒店」,2008年5月份宏遠酒店被評為中國」優質服務酒店「。

6、揚州巨集遠電子有限公司
巨集遠電子有限公司是1995年10月廣東宏遠集團與揚州升達集團合資興建的企業,專業從事鋁電解電容器用陽極箔的研究、開發與生產。
該公司廠房占地面積14萬平方米,公司技術力量雄厚,生產設備先進,建立了研究開發、生產製造、技術保證、品質服務、環境建設等一整套科學的管理體系,同時與國內高等院校及科研院所建立了長期的技術協作,公司建有現代化的「電極箔工程技術研究中心」。
該公司目前擁有多項國家發明專利,多個產品被評為「國家重點新產品」和「江蘇省高新技術產品」,在用戶中享有盛譽,暢銷歐美、東南亞及中國臺灣等國家和地區。2007年,該公司年產陽極箔達1200萬m2,已逐漸成長為國內乃至全球重要的陽極箔供應商之一。
該公司先後被認定為「國家重點高新技術企業」、「江蘇省技術密集、知識密集型企業」。
2009年,該公司在新疆石河子市投資建成以開發生產特高壓電極箔專案為主的新疆西部巨集遠電子有限公司。

7、廣東宏遠籃球俱樂部有限公司
2000年3月6日,廣東宏遠籃球俱樂部有限公司成立。該公司目前主要經營宏遠籃球俱樂部的賽場、服裝廣告、商業比賽等業務。
宏遠籃球俱樂部成立於1992年,是全國首家職業籃球俱樂部。
經過十多年的艱苦創業,球隊逐漸發展壯大,自2000年以來,以快速、靈活、多變的「華南虎」形象開始了新的CBA征程,俱樂部大膽新穎的經營理念,自成一格的訓練方式,是巨集遠隊快速崛起的根基。全體隊員刻苦勤練,奮力拼搏,在國內CBA聯賽中表現出色,連創佳績。曾勇奪03-04、04-05、05-06CBA聯賽三連冠,2009-2010賽季,第六次嬋聯CBA聯賽總冠軍。2009年,球隊更是代表廣東省獲得第十一屆全運會冠軍。為此,宏遠男籃獲得廣東省人民政府授予的集體一等功和廣東省總工會頒發的「廣東省五一勞動獎狀」。

8、廣東宏遠集團外經發展部
廣東巨集遠集團有限公司外經發展部是宏遠集團屬下從事各類商品及技術進出口業的專業外貿機構,成立於1994年8月。
該部門擁有一批經驗豐富的專業外貿人才,精通國內外政策法律,能為企業設計合理的進出口方案,與海關、外經委、商檢局、外管局等部門配合密切,屬於海關A類管理企業,充分享受通關便利措施。
目前,外經發展部的經營範圍是:
1.  經營各項產品的一般貿易,主要產品有進口的化工產品、機電產品;出口的建材樹脂產品、五金製品、聖誕裝飾品以及毛絨填充玩具等產品。
2.  委託、代理進出口業務,技術進出口業務,中外合資經營,合作生產,來料加工,來樣加工,來件裝配,補償貿易,易貨貿易,對銷貿易,轉口貿易,內貿,技術服務等業務。
3.  貨代業務,公司設有貨代部,負責安排拖車,訂船,報關及海運業務。
廣東宏遠集團有限公司在進出口業務方面運作良好,效益顯著,連續多次被評為「全國進出口額500百強企業」。

二、社區文化建設


多年來,宏遠集團在做好產業經營的同時,還致力於區內教育文化設施的建設以及大眾體育文化事業的開展和推廣。
在巨集遠集團的大力倡導下,宏遠社區以籃球為核心的群眾體育文化開展得有聲有色。自1997年以後,巨集遠集團定期根據企業職工、區內廠家、小區業主的興趣組織舉辦形式多樣的體育賽事活動和運動會,對於有著廣泛群眾基礎的籃球運動專案,巨集遠集團每年均組織下屬企業、區內單位開展集團內部籃球聯賽,「運動•團結•健康」正逐漸成為集團獨特的企業文化特色。

1、宏遠外國語學校
廣東巨集遠外國語學校是為了適應宏遠工業區更高層次的教育需求,由廣東宏遠集團與東莞市達爾文化事業有限公司合辦的一所高素質、高標準,並以外語教學為主體和特色的全日制學校。該校創辦於2002年,座落在東莞運河西岸的金豐花園小區附近,現有師生2000餘人,是東莞市第一所外國語學校。
該校秉承「起步,就與國際同步」的辦學理念,聘請華南師範大學一批知名教授、博士擔任辦學顧問、教學監督,以保證辦學方法的正確和遵循教育、教學規律,目前為「東莞市一級學校」、「廣東省教育規劃重點課題實驗學校」。

2、宏遠中英文幼稚園
巨集遠中英文幼稚園是宏遠外國語學校屬下的一所全面實施優質教育的全日制幼稚園,由英國劍橋大學兒童心理學博士黃建華教授設計,全方位打造直接與國際接軌的幼稚教育環境。幼稚園園所占地面積近5736平方米,建築面積達6137.29平方米,擁有十八個班的配套設施,按廣東省一級幼稚園標準配備,師資力量雄厚,帶班教師均畢業于名牌幼師學校,擁有熟悉中西文化及教育理念、具有豐富實踐研究的專家顧問團,並有全職外教和專業的英語助教多名。
該園曾先後被評為「東莞市市一級幼稚園」、「東莞市普教系統文明單位」、「全省先進民間組織」、「東莞市綠色幼稚園」等榮譽稱號。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here