「骨灰龕必須要興建,但千萬不要興建在我的區內!」這種自私的心態,必須予以糾正。行政長官曾蔭權21日嚴肅地表示,政府的目標是全港十八區都有骨灰龕,區議會也應該承擔責任,支持政府興建骨灰龕和公屋等設施,不能以「各家自掃門前雪」的心態,將責任推卸給政府。
曾蔭權21日出席地方行政高峰會,聽取區議會代表匯報地方行政工作成果後,主動提及與會者並沒有提出的關於骨灰龕設施的問題。 「骨灰龕必須要興建,但千萬不要興建在我的區內!」這種自私的心態,必須予以糾正。行政長官曾蔭權21日嚴肅地表示,政府的目標是全港十八區都有骨灰龕,區議會也應該承擔責任,支持政府興建骨灰龕和公屋等設施,不能以「各家自掃門前雪」的心態,將責任推卸給政府。

曾蔭權21日出席地方行政高峰會,聽取區議會代表匯報地方行政工作成果後,主動提及與會者並沒有提出的關於骨灰龕設施的問題。他留意到社會近日對一些不受歡迎、或厭惡性設施,如興建骨灰龕和公屋,甚為抗拒,雖然這些設施在社會上需求殷切,但地區則抱著「各家自掃門前雪」的心態,最終難以落實。他希望區議會協助改變這種風氣。

曾蔭權將矛頭直指反對興建骨灰龕最強烈的沙田區,並「點名」責成該區區議會主席韋國洪處理事件,態度十分嚴肅:「沙田不喜歡(這幅)的話,韋(國洪)先生不喜歡的話,不要緊的,找另外一幅,責任在你,不要推給我們。我知道,沙田人是長壽的,但也會有人過身。先人的物件,你不能不喜歡就不帶回家,而拿給(劉皇)發叔,拿給屯門、或者荃灣,這是不對的!」他續道,若碩門邨邨民不滿意目前建議的興建地點,可通過區議會,研究另選地點,相信可妥善處理。對於另一個同樣出現較強反對聲音的中西區,曾蔭權說,該區有較多的聖堂和廟宇,可考慮改建為骨灰龕。

香港骨灰龕位近年供不應求,但政府覓地興建骨灰龕場遇到不少困難。曾蔭權說,政府的目標,是令全港十八個區都有骨灰龕,體現人人有責的精神。「每個區都應該有骨灰龕的設施,滿足區裡面的需要,希望有適當的非牟利機構參與成立設施的工作。」他表示,希望各區區議會在興建骨灰龕問題上,與當區市民溝通,爭取支持。

多位沙田及中西區區議員均表示,不覺得政府就骨灰龕用地問題向地區施壓。被曾蔭權「點名」的韋國洪表示,若要在碩門邨附近興建骨灰龕,該地點與居民的距離可接受,但最終要視乎龕場設計,或可利用區內工業區、工廠大廈等地點,改建成龕場。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here