香港財政司司長曾俊華星期三(21日)在上海舉行的「香港金融論壇」上說,作為成熟的國際金融中心,香港進一步發展成為人民幣離岸中心,符合國家的金融安全和戰略性考慮,「希望香港能成為人民幣離岸中心,並進一步助推人民幣的國際化」。
曾俊華認為,內地在過去的金融改革中多次採取「雙軌制」模式,該模式同樣適用於人民幣的國際化進程。香港財政司司長曾俊華星期三(21日)在上海舉行的「香港金融論壇」上說,作為成熟的國際金融中心,香港進一步發展成為人民幣離岸中心,符合國家的金融安全和戰略性考慮,「希望香港能成為人民幣離岸中心,並進一步助推人民幣的國際化」。

曾俊華認為,內地在過去的金融改革中多次採取「雙軌制」模式,該模式同樣適用於人民幣的國際化進程。他說,人民幣國際化的「第一條軌」在境內,按國家內部宏觀情況及自身節奏開放資本賬戶;而「另一條軌」則在香港,香港可借助較快但可控的步伐,實現人民幣非居民可兌換性,並增加人民幣在境外的認受性,從而提升人民幣的國際地位。

「香港若能成為離岸人民幣市場,便可促進人民幣國際化和人民幣資產市場的發展,在此過程中,在岸資本市場亦將更為開放,離岸與在岸兩大市場也將自然形成優勢互補。香港金管局和央行已簽訂了補充合作備忘錄,擴大人民幣貿易結算安排,這是香港發展人民幣業務的新里程,我預期更多不同形式的人民幣金融中介活動將陸續推出,使本港人民幣業務更上一層樓。」

曾俊華透露,為配合人民幣國際化進程,港府正積極鼓勵香港和外國企業,利用香港的銀行系統進行人民幣貿易的融資、結算,同時也在積極推動內地企業、海外機構等在港發行人民幣債券,「合和公路基建最近在港成功發行十三點八億元人民幣債券便是很好的案例。」

近來滬港兩地不斷有傳聞說「滬港為發展各自的國際金融中心而競爭激烈」,對此曾俊華給予否認,並直言香港非常支持上海發展國際金融中心,他相信滬港優勢互補將促進國家總體經濟的發展。曾俊華說:「相信大家近來都會聽過相關傳聞或評論,說滬港國際金融中心競爭激烈,實際情況恰好相反,香港支持上海發展國際金融中心,未來國際舞台上的目光一定會聚焦中國,而中國同時擁有滬港兩大國際金融中心,確實可使中國在金融戰略方面具有獨有優勢。滬港將各自發揮所長,共同為中國經濟發展及內地金融市場走向國際做出貢獻。」

曾俊華透露,繼滬港政府今年一月簽署「建設滬港金融合作備忘錄」後,兩地金融高官已在本周二(20日)舉行了首次工作會議,並就兩地不同金融範疇的合作進行了深入探討。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here