美國國務卿希拉莉和國防部長蓋茨二十一日到訪朝韓邊境的非軍事區,並與韓國外長柳明桓、防長金泰榮舉行了美韓外長、防長「2+2」會談。雙方會後發表了聯合聲明,警告朝鮮不要對韓國採取進一步的攻擊或敵對行為,若朝鮮再次採取不負責任的行為,將招致嚴重後果。美國還宣布將對朝鮮實施新制裁。會後雙方在韓外交通商部辦公大樓召開聯合記者會,發表了聯合聲明。聲明警告朝鮮不要對韓國採取攻擊或敵對行為。如果朝鮮再次發動不負責任的行徑,可能會招致嚴重的後果。

美國國務卿希拉莉和國防部長蓋茨二十一日到訪朝韓邊境的非軍事區,並與韓國外長柳明桓、防長金泰榮舉行了美韓外長、防長「2+2」會談。雙方會後發表了聯合聲明,警告朝鮮不要對韓國採取進一步的攻擊或敵對行為,若朝鮮再次採取不負責任的行為,將招致嚴重後果。美國還宣布將對朝鮮實施新制裁。

來到戒備森嚴的韓國邊境,希拉莉和美國國防部長蓋茨走上非軍事區哨站,居高臨下用望遠鏡,望向對面的朝鮮。同一時間,朝鮮那一方,士兵和平民亦用望遠鏡望過來,看著希拉莉等人一舉一動。

陪同兩人到訪的還有韓國外長柳明桓和國防部長金泰榮,四人之後返回首爾,展開兩國歷來第一次「2+2」會談。會後雙方在韓外交通商部辦公大樓召開聯合記者會,發表了聯合聲明。

聲明警告朝鮮不要對韓國採取攻擊或敵對行為。如果朝鮮再次發動不負責任的行徑,可能會招致嚴重的後果。

韓國防部透露,韓美決定在未來幾個月裡在韓國東部和西部海域舉行約十次聯合軍事演習,維持能夠抵擋和擊退朝鮮的任何一種威脅的聯合防衛態勢。

兩國還敦促朝鮮對「天安」號事件負責,就聯合國安理會七月九日通過《主席聲明》,譴責「天安」號事件表示歡迎。

希拉莉在新聞發布會上說,「為增加我們防止朝鮮核擴散的能力,為了使朝方停止發展核武計劃的非法活動,以及遏制其進一步的挑釁性活動,美國將對朝鮮發起新一輪的制裁措施,措施包括進一步加強對朝鮮的武器交易和奢侈品進口的限制。」

希拉莉說,朝鮮應對「天安」號事件負責,並需表現出不可逆轉的棄核決心,中斷挑釁行為和好戰行為。

她表示,作為「天安」號事件後續應對措施,將更嚴厲地落實聯合國第1718號和1874號對朝制裁決議,促使朝鮮放棄核計劃和挑釁行為。在非擴散問題上,美國在考慮凍結支援非法活動的個人和銀行的資產,並禁止朝鮮外交官訪問外國。

對於會否採取BDA式的金融制裁(凍結朝鮮在澳門匯業銀行的資產),希拉莉表示,對朝制裁瞄準的是朝鮮領導層和其資產。她暗示,美國在積極研究類似制裁措施。

就六方會談重啟問題,希拉莉指出,若朝鮮進行可行的努力,且六方都達成協議,可以討論重啟會談的問題,但目前還未發現朝鮮有棄核跡象。

據悉,美國非擴散及裁軍特別助理官埃因霍恩近期內會訪問韓國,採取以金融制裁為主的雙邊制裁措施。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here