諸葛八卦村,位於浙江中西部蘭溪市境內。村中現居有諸葛亮嫡傳後裔三千余人,為全國最大的諸葛亮後裔聚居地。
該村古建築群以其保存完好,結構奇巧精美,堪輿佈局合理,聞名海內外。1996年底,國務院批准列為全國重點文物保護單位。1280年,諸葛亮第2了代世孫諸葛大師公,擇吉遷移至高隆崗(今諸葛村現址)。至今,子孫綿延已達54世,歷700年之久。
諸葛八卦村,位於浙江中西部蘭溪市境內。村中現居有諸葛亮嫡傳後裔三千余人,為全國最大的諸葛亮後裔聚居地。

該村古建築群以其保存完好,結構奇巧精美,堪輿佈局合理,聞名海內外。1996年底,國務院批准列為全國重點文物保護單位。

1280年,諸葛亮第2了代世孫諸葛大師公,擇吉遷移至高隆崗(今諸葛村現址)。至今,子孫綿延已達54世,歷700年之久。

此後數百年間,經過多次擴建改建,建起了眾多廳堂廟宇及民居家宅。其中「大公堂」、「丞相祠堂」等廳堂18座,廟宇4座,石牌坊3座,花園別墅2座,其民居小花園則不計其數。

諸葛八卦村地勢特殊,像一口大鐵鍋,不可能像周圍其他村落一樣,規劃設計成南北。東西之直街。只能從鍋底向周圍八方「放射」發展,故自然形成九宮八卦佈局。順其自然,因地制宜,這就是諸葛八卦村的規劃設計特點。

諸葛八卦村周圍八個方向,有八座山包,天然地又形成一個外八卦格局。

諸葛八卦村的村址,就選在群山丘陵包圍的風氣阜上。而「岡阜起伏」、「四周山抱」,正是巒頭派「堪輿理論」的精華核心部分。

諸葛八卦村水資源也比較豐富,東部有石林溪流經東半部村際;西部、西南部、南部有小水庫新塘、積慶塘、西塢塘、不漏塘四處,基本上又形成「水抱」的形勢,這也符合「巒頭派」堪輿理論「水環抱」的標准要求。四周山抱,三面水抱,最終形成「山環水抱」的最佳堪輿格局。

諸葛八卦村四周被山丘包圍,中間凸起,像一個拋物天線,形成宇宙能量的接收點(完全集中在凸起的岡阜上),加上三面有水,又形成「氣遇水則止」的格局。堪輿理論認為這種格局可以「藏風聚氣」。看來諸葛大師公在選擇這塊土地建村落時,早已考察了這一點,心中已有數。

諸葛八卦村的民居,分佈在太極池的周圍,大公堂的北面,懷德堂的西北面,崇信堂的西面,敬恕堂和尚禮堂的中間區域,慶余堂的西南面,承相祠堂的北面,兆基堂的南面,寧志堂的東北面,崇德堂的東北面,全部是居民區。

在這裏值得一提的是,流經村東的石林溪,異常曲折,被當地人稱為「九曲水」,大公堂面對「九曲水」朝來,形成「曲水瀚壁」的堪輿格局。可見諸葛大師公的用心良苦。

另外,從高處俯視諸葛八卦村,整個地形如同一位身體仰臥的美婦人,而大公堂正如一個幼童坐在美婦人的小腹上,如同懷中抱子。歷代堪輿家到過諸葛八卦村後,都認為這種「懷中抱子」格局,會使諸葛後代子孫繁衍興旺。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here