诸葛八卦村,位于浙江中西部兰溪市境内。村中现居有诸葛亮嫡传后裔三千余人,为全国最大的诸葛亮后裔聚居地。
该村古建筑群以其保存完好,结构奇巧精美,堪舆布局合理,闻名海内外。1996年底,国务院批准列为全国重点文物保护单位。1280年,诸葛亮第2了代世孙诸葛大师公,择吉迁移至高隆岗(今诸葛村现址)。至今,子孙绵延已达54世,历700年之久。
诸葛八卦村,位于浙江中西部兰溪市境内。村中现居有诸葛亮嫡传后裔三千余人,为全国最大的诸葛亮后裔聚居地。

该村古建筑群以其保存完好,结构奇巧精美,堪舆布局合理,闻名海内外。1996年底,国务院批准列为全国重点文物保护单位。

1280年,诸葛亮第2了代世孙诸葛大师公,择吉迁移至高隆岗(今诸葛村现址)。至今,子孙绵延已达54世,历700年之久。

此后数百年间,经过多次扩建改建,建起了众多厅堂庙宇及民居家宅。其中「大公堂」、「丞相祠堂」等厅堂18座,庙宇4座,石牌坊3座,花园别墅2座,其民居小花园则不计其数。

诸葛八卦村地势特殊,像一口大铁锅,不可能像周围其他村落一样,规划设计成南北。东西之直街。只能从锅底向周围八方「放射」发展,故自然形成九宫八卦布局。顺其自然,因地制宜,这就是诸葛八卦村的规划设计特点。

诸葛八卦村周围八个方向,有八座山包,天然地又形成一个外八卦格局。

诸葛八卦村的村址,就选在群山丘陵包围的风气阜上。而「冈阜起伏」、「四周山抱」,正是峦头派「堪舆理论」的精华核心部分。

诸葛八卦村水资源也比较丰富,东部有石林溪流经东半部村际;西部、西南部、南部有小水库新塘、积庆塘、西坞塘、不漏塘四处,基本上又形成「水抱」的形势,这也符合「峦头派」堪舆理论「水环抱」的标准要求。四周山抱,三面水抱,最终形成「山环水抱」的最佳堪舆格局。

诸葛八卦村四周被山丘包围,中间凸起,像一个抛物天线,形成宇宙能量的接收点(完全集中在凸起的冈阜上),加上三面有水,又形成「气遇水则止」的格局。堪舆理论认为这种格局可以「藏风聚气」。看来诸葛大师公在选择这块土地建村落时,早已考察了这一点,心中已有数。

诸葛八卦村的民居,分布在太极池的周围,大公堂的北面,怀德堂的西北面,崇信堂的西面,敬恕堂和尚礼堂的中间区域,庆余堂的西南面,承相祠堂的北面,兆基堂的南面,宁志堂的东北面,崇德堂的东北面,全部是居民区。

在这里值得一提的是,流经村东的石林溪,异常曲折,被当地人称为「九曲水」,大公堂面对「九曲水」朝来,形成「曲水瀚壁」的堪舆格局。可见诸葛大师公的用心良苦。

另外,从高处俯视诸葛八卦村,整个地形如同一位身体仰卧的美妇人,而大公堂正如一个幼童坐在美妇人的小腹上,如同怀中抱子。历代堪舆家到过诸葛八卦村后,都认为这种「怀中抱子」格局,会使诸葛后代子孙繁衍兴旺。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here