暑假來臨,很多家庭開始考慮度假計劃。要不要全家一起出遊?如果想帶寶寶做一次長途旅行,那麼在出行前不妨考慮以下問題,以做好充分準備。暑假來臨,很多家庭開始考慮度假計劃。要不要全家一起出遊?如果想帶寶寶做一次長途旅行,那麼在出行前不妨考慮以下問題,以做好充分準備。

問題1:寶寶多大才宜出遊
通常1個月以內的寶寶不適宜遠遊,因為他還不會走路,父母抱著他長途跋涉很不容易。更重要的是,寶寶還小,抵抗力很弱,萬一在途中得病是件很麻煩的事。
提示:一般情況下,1~3歲的孩子應選比較近的地點,可以選擇在乘車4小時就能到達的景點;而3~6歲的孩子可以遠遊了,不過也不宜長時間乘車。
    
問題2:帶寶寶去哪兒玩?
帶寶寶出遊,不同於成人旅遊,而要根據自家寶寶的特點,選擇適合他、並讓他感興趣的地方,如動物園、植物園、海濱等,這樣寶寶才會開心。對寶寶來說,最好到一個地方能住上兩三天,不宜選擇參觀太多景點,或者天天跟著旅行社指揮棒轉。因為寶寶容易疲倦,一累,就會使他感到身體不適,甚而生病。
提示:家庭旅遊的目的,是讓寶寶有機會在玩中發現新鮮事物。可是,別過度嚴厲要求,寶寶一定得學到東西。只要寶寶身心放鬆、快樂,與家人學會溝通,增進瞭解就可。

問題3:寶寶愛哭怎麼辦?
一般對於較短的旅行,可以把路上的時間安排在晚上或者寶寶睡覺的時間。有的寶寶在汽車、火車、飛機上睡得很好,然而醒來卻會因為空間狹小而不停地煩媽媽,所以搭乘飛機或乘車的時間,最好選在寶寶容易睡著的時候。
提示:寶寶在旅途時間長了,通常會感到無聊。不要等到他鬧起來後才設法使他安靜,不妨事先準備幾樣可愛的小玩具,在途中不時地送給孩子,還可以跟他玩些小遊戲,讓孩子在整個旅途都有所期盼,既開心又可以加深記憶。

寶寶出遊須備物品
帶上孩子平時的「寵物」,如一兩件他喜歡的毛絨玩具。
帶上孩子經常使用的臥具,譬如一條小毯子或是一個小枕頭。
帶一些可密封的塑膠袋,可用來裝食品,或是髒的紙尿褲等。
盡量準備多套衣服,以便隨時更換。
醫藥箱裡應有退燒藥、溫度計、消炎藥膏、及感冒藥等。
孩子如果還小,應帶上足夠兩天,甚至更長的一次性紙尿褲。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here