財政司司長曾俊華28日與澳門特區經濟財政司司長譚伯源,在澳門共同主持第三次港澳合作高層會議。雙方回顧港澳合作在過去一年的成果,討論未來合作方向。澳門正與廣東省制訂「粵澳合作框架協議」,港澳兩地均同意,進一步研究如何在《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的基礎上深化兩地的合作。
在訪澳期間,曾俊華分別與澳門特區行政長官崔世安、行政法務司司長陳麗敏及社會文化司司長張裕會面。財政司司長曾俊華28日與澳門特區經濟財政司司長譚伯源,在澳門共同主持第三次港澳合作高層會議。雙方回顧港澳合作在過去一年的成果,討論未來合作方向。澳門正與廣東省制訂「粵澳合作框架協議」,港澳兩地均同意,進一步研究如何在《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的基礎上深化兩地的合作。

在訪澳期間,曾俊華分別與澳門特區行政長官崔世安、行政法務司司長陳麗敏及社會文化司司長張裕會面。

港澳自去年二月初舉行第二次合作會議以來,多個合作項目取得良好進展,包括便利港澳居民往返兩地的出入境安排等。在旅遊方面,港澳同意深化和加強兩地在旅遊發展和推廣方面的合作和夥伴關係。香港和澳門在旅遊資源上有很強的互補性,雙方同意透過加強雙邊及與廣東的旅遊推廣合作,共同推動「一程多站」旅遊路線和會展旅遊,以促進區域旅遊發展。

港澳雙方還就其他範疇的合作項目進行交流,包括文化、教育及公務員培訓等。

港澳雙方在會議上談及,澳門正和廣東省制訂「粵澳合作框架協議」,以進一步推進《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,港澳兩地均同意進一步研究如何在《規劃綱要》的基礎上深化兩地的合作。曾俊華指出,在過去一年,多個領域的合作都取得很大的進展。比較突出的有出入境事務合作,去年兩地簽署了《關於持永久性居民身份證入出境及互免填報入出境申請報表協議》,令兩地居民出入境提供了更大的便利。

基建方面,港珠澳大橋建設是港澳基建合作最重要的項目,去年底動工,至今進展順利。同時,兩地通過粵港澳三地合作形式,共同開展了多個專項規劃編制工作,已完成《大珠江三角洲城鎮群協調發展規劃研究》。《共建優質生活圈專項規劃》、《環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃》和《粵港澳基礎設施建設合作專項規劃》等各項規劃編制工作正在按計劃展開。

澳門特區政府在曾俊華訪澳期間,簡介有關澳門大學橫琴新校區建設情況及澳門城市發展規劃。在未來工作重點方面,雙方同意繼續在其他範疇保持緊密的合作和溝通,以及探討其他新的合作領域。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here