南京一家廢棄的化工廠工地28日拆遷時發生爆炸事故,附近被夷為平地,造成10人死亡,120人受傷送院,其中14人傷勢危重,爆炸令至少2300間房屋受損。事故原因初步確定為拆遷人員施工時挖斷丙烯管道,造成丙烯大量泄漏並遇火發生爆炸,火勢已於晚上受到控制。
事發地點是位於南京棲霞區邁皋橋已經停產的原南京塑料四廠廠區,廠房內管道是由金陵石化輸送丙烯的原料管道。塑膠四廠已實施搬遷改造,廠地用於房地產開發,周邊居民大部分已經搬遷。
南京一家廢棄的化工廠工地28日拆遷時發生爆炸事故,附近被夷為平地,造成10人死亡,120人受傷送院,其中14人傷勢危重,爆炸令至少2300間房屋受損。事故原因初步確定為拆遷人員施工時挖斷丙烯管道,造成丙烯大量泄漏並遇火發生爆炸,火勢已於晚上受到控制。

事發地點是位於南京棲霞區邁皋橋已經停產的原南京塑料四廠廠區,廠房內管道是由金陵石化輸送丙烯的原料管道。塑膠四廠已實施搬遷改造,廠地用於房地產開發,周邊居民大部分已經搬遷。今日接近10時,拆遷人員施工時不慎挖斷地下鋪設的一條丙烯管道,隨即出現丙烯大量泄漏,至10時11分許發生猛烈爆炸,爆炸聲響巨大,騰起的蘑菇雲高達數百米,五六公里外的市民均有明顯震感,並一度誤以為發生地震。

記者11時許趕到現場時,很遠即可望見強烈的濃煙和火光,空氣中瀰漫刺鼻氣味。距離爆炸原點1公里外的商店及民房玻璃大部分破碎,一些商店的招牌也被震壞。再往裡走,沿路到處都是被震壞門窗的不同類型的汽車,一輛路過的公交車全部車窗玻璃均被震碎,車上乘客大多受傷。距離爆炸原點200米內的多處建築倒塌,據稱其中有多名人員被埋。

警方在距爆炸原點約300米處布置警戒線,隨即大批武警趕來封鎖現場,周圍道路也被迅速封鎖。大量消防車及救護車趕到現場,不時可見渾身鮮血的傷者被抬出,其中一人渾身都被蒙上一件床單,估計已經死亡。

有目擊者稱,爆炸時他正在距離爆炸原地大約200米左右的一家汽車維修店維修汽車,忽然感到一股巨大的氣浪撲來,將他托起來,摔下來時到處都是灰塵,地上被炸碎的玻璃將他的右腿割傷,所幸只是皮外傷。他說,汽車維修店旁邊其他店舖的人員大多已受傷並被送往附近醫院救治,其中一名僅有1歲多的幼兒估計已經死亡。

記者16時許獲准進入距離爆炸原地100米處,只見現場到處都是粉碎的磚瓦石塊。爆炸原點處的大火已被撲滅,但仍然可見明火,一輛停靠在附近的大卡車上部被炸得粉碎。

南京市安監局副局長劉照華於20時30分通報指出,事故已造成10人死亡,其中包括丙烯泄漏後、爆炸前進行現場疏散的人員。

據現場初步勘察,爆燃是由於拆遷人員施工時挖斷從金陵塑膠廠到烷基苯廠的一條159毫米的丙烯管道造成。劉照華說,工程承建方為揚州洪遠建設開發有限公司,但由於工程施工當中普遍存在轉包行為,具體肇事單位仍然有待調查,目前肇事者已被公安機關控制。

至18時,南京市組織了900名機關和社區幹部對周邊受爆燃事故影響的居民進行入戶調查,發現與至少2300戶的房屋不同程度受損。城建部門正在對受損房屋進行維修,供水、供電、供氣基本恢復。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here