日本首相菅直人的諮詢會「新時代安全保障及防衛力懇談會」報告指出,日本需調整自衛隊部署。
由專家學者組成的這個懇談會下月上旬將向菅直人提出的這份報告書,內容預先曝光。報告書提到,考慮到朝鮮半島、台灣海峽可能發生的情況,日本必須進行機動性高、有實效性的防衛能力部署,並重新審視冷戰時期以來的國防基本方針。
報告書也提及,應參考日本的集體自衛權的憲法解釋重新審視討論內容,進行制度面的調整,放寬「武器出口三原則」的規定。日本首相菅直人的諮詢會「新時代安全保障及防衛力懇談會」報告指出,日本需調整自衛隊部署。

由專家學者組成的這個懇談會下月上旬將向菅直人提出的這份報告書,內容預先曝光。報告書提到,考慮到朝鮮半島、台灣海峽可能發生的情況,日本必須進行機動性高、有實效性的防衛能力部署,並重新審視冷戰時期以來的國防基本方針。

報告書也提及,應參考日本的集體自衛權的憲法解釋重新審視討論內容,進行制度面的調整,放寬「武器出口三原則」的規定。

報告書將是日本民主黨政府去年九月上台以來首度擬訂的《防衛計劃大綱》的重要意見參考,會如何反映於年底防衛大綱內,值得關注。

報告書指出,冷戰時代以後,基本防衛力構想是部署自衛隊的依據,但這已無法因應目前的安保環境,應予以廢除。報告書中建議考慮到朝鮮半島、台灣海峽有狀況時,日本應具備足以有效因應「限定性的、小規模的侵略」等的防衛部署。

具體而言,不是在因應單一的導彈攻擊的情況,而是應具備足以應付複雜情況發生的機動性的、有彈性的、實效性的防衛力。自衛隊部隊的部署,應由平均分布於全國各地,改為重視在沖繩及其西南群島的部署。

有關集體自衛權,報告書指出,各界曾討論過要具有攔截飛往美國的導彈能力等,自衛隊應以此為假想狀況進行演習並做好部署。

有關日本禁止出口武器及相關技術給外國的「武器出口3原則」,報告書建議對於與美國或其同盟國等享有共同價值觀國家的裝備的共同開發、生產或者是日商所進行的國際開發及生產計劃,政府應予以批准。

另訊,日本防衛政務官長島昭久26日在東京的會議上就新《防衛計劃大綱》透露說,放寬「武器出口三原則」及針對中國軍備增加而強化西南諸島防衛等問題將成為新大綱的重要課題。目前,政府內部正在討論制定始於2011年度的新大綱。

長島還同時列舉了新大綱的五個重點:(1)制定安全保障戰略;(2)國防重心向西南方向轉移;(3)增強海空戰鬥力,把部分陸上自衛隊轉為海軍陸戰隊;(4)擴大國際維和行動;(5)放寬武器出口限制,強化防衛技術產業基礎。

長島就西南諸島防衛問題稱,「現在是時候認真考慮」增強潛艇戰鬥力、警備巡邏機部隊及陸上自衛隊的問題了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here