好朋友(月經)來訪的時候,總是特別容易疲倦、水腫,皮膚也容易出油、粗糙,也有不少人在經期的時候會有經痛的困擾,可是如果想改善身體狀況,可別亂補一通。
好朋友(月經)來訪的時候,總是特別容易疲倦、水腫,皮膚也容易出油、粗糙,也有不少人在經期的時候會有經痛的困擾,可是如果想改善身體狀況,可別亂補一通。

經前:重清熱、利水

在月經來臨前的十天左右,受到身體中女性荷爾蒙改變的影響,黃體素會開始增加,這時候身體的狀況是腹部易積存水分、身體浮腫、體重增加,也容易出現火氣大、皮膚出油、粗糙的現象。在飲食上建議可以食用清熱降火、利尿消腫的食物或是藥膳來調養。

建議食材如冬瓜、薏仁、紅豆、西瓜等利水食物都是好選擇,分泌物較多的女性平常也可食用。如果因為氣候較熱,食欲容易不振,可以食用水分較多的粥品或湯品,像是冬瓜薏仁粥,清淡又利水消腫,薏仁更有美白淡斑的功效,非常適合夏天食用;湯品方面,可以把夏天最常吃到的西瓜皮留下來廢物利用,洗淨後加入排骨一起燉湯,生理期前飲用,對於清熱、利水,幫助體內新陳代謝的效果都很棒。

經期:重補鐵、經痛調養

經期來臨時,由於需要把剝落的子宮內膜清乾淨,子宮會收縮來促進經血的排除,是許多人出現經痛、下腹部墜脹感覺的原因。而由於出血的關係,會讓血色素下降,身體當中的微量元素跟著流失,微量元素中的鐵質負責在人體製造紅血球與輸送氧氣,經期時需要多補充,可以減少經痛還能擁有好氣色。

可從動物如肉、魚、貝類和家禽來源獲得亞鐵血紅素鐵,這種鐵質很容易被人體吸收。而來自於非動物來源的鐵質則有深綠色葉類蔬菜、豆類、强化麵包、穀物和乾果這些鐵質需要在一定的條件下,才能被人體吸收。蛋黃中也含鐵,大部分是非亞鐵血紅素鐵。

另外,如果把含非亞鐵血紅素鐵的食物與含亞鐵血紅色素鐵或富含維生素C的食物(如橙汁、橙子、草莓、辣椒、木瓜、西蘭花、柚子、哈密瓜、西紅柿、芒果、土豆)一起吃,可以增加人體對非亞鐵血紅素鐵的吸收。

這個時候,像白蘿蔔、西瓜、白菜、橘子等比較寒的東西應都盡量少吃,有空可以多喝些黑糖水、熬些紅豆湯、紫米粥!

經後

女人要補,可是怎麽補也很講究的。「前補、後補,不能中間補」意思是:可以經期前補,經期後補,不能在經期時補。理由很簡單,所謂的補就是行氣活血。經期前補,可減少經期疼痛,但是經期間則不應該特別吃補藥,只消保證經期間營養足夠即可,或是找些方法讓經痛能有很大程度的舒緩。經期後一個星期,則可開始後補。一個星期喝補湯兩次,排卵期的那個星期應繼續進補,這樣對子宮恢復很有用。 這段期間可喝一些四物湯及中將湯補身體。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here