香港人生活質素響起警號!香港中文大學公佈最新本地生活質素調查結果,發現去年港人生活質素持續下降,達該指數推出以來最低位。有學者認為,因去年甲型流感入侵本港,加上樓價高企,令港人負擔愈來愈重,生活不快;並預計今年樓價將會進一步攀升,經濟各個指數或全面下跌。
中大自03年八月起,在每年進行一次港人生活質素研究,以社會、經濟及環境三個分類,合共二十一個指標,綜合成整體生活質素指數。香港人生活質素響起警號!香港中文大學公佈最新本地生活質素調查結果,發現去年港人生活質素持續下降,達該指數推出以來最低位。有學者認為,因去年甲型流感入侵本港,加上樓價高企,令港人負擔愈來愈重,生活不快;並預計今年樓價將會進一步攀升,經濟各個指數或全面下跌。

中大自03年八月起,在每年進行一次港人生活質素研究,以社會、經濟及環境三個分類,合共二十一個指標,綜合成整體生活質素指數。

與08年相比,去年整體指數下跌2.64,已是連續第二年下降,當中社會分類指數明顯下跌,至於經濟及環境分類指數則輕微上升,反映普遍港人對整體生活質素不太滿意。

調查還發現,去年有五個指標出現下跌,屬社會分類的傳染病呈報比率指數更下跌5.74,成跌幅最大指標,連累整體生活指數下跌。中大生活質素研究中心主任伍世良指出,去年本地發生「甲型流感驚魂」,市民經過03年「沙士」一役後增強危機意識,不少學校出現甲型流感懷疑個案已立即向衛生署呈報,令本地出現傳染病肆虐的「假象」。

在經濟方面,市民負擔能力、失業率及實質工資均較08年差。中大經濟系副教授莊太量說,去年本地樓價高企,相比03年水平已升近七成,但市民收入並無大幅提升,令市民飽受「供樓」壓力,而數值亦反映不少市民失業及對工資水平不滿。他表示,雖然去年經濟分類綜合指數較08年回升,反映本地經濟從08年起輕微復蘇,可是效果並不顯著,相信未能抵擋樓市衝擊。

莊太量續說,雖然最低工資即將立法,但無法令整體實質工資提升,而且或會進一步提高失業率。另外,今年樓市持續升溫,帶動租金上升,預料今年大部分經濟指標均會變差,勢大幅影響整體生活質素指數。

在社會方面,去年政府表現指數較08年輕微上升。中大政治與行政學系副教授馬嶽說,08年政府受梁展文事件,以及副局長和政治助理薪酬過高投訴影響,令指數跌至低點,而去年政府再無出現醜聞,指數隨即回升。他預計今年政府推出「政改」後未能令指數大幅回升,相反指數或會再輕微下降。

伍世良提出,政府可作多方面改善。如調查發現政府問責制度「不合格」,政府可更有效諮詢市民意見。莊太量建議政府推行租金寬減措施,更可利用賣地收入資助新生嬰兒將來置業,免受高樓價「欺壓」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here