很少有一個包,能夠跨越時間、跨越國籍,一直到現在仍然歷久不衰,而GUCCI的竹節包便是其中的佼佼者。
一直以來,「竹子」在包款設計裡都是極為特殊、非常少見的材質,但卻是GUCCI品牌裡最具辨識度的經典元素,一只有著竹節提把的包包已經和GUCCI畫上等號,雖然近幾年GUCCI的logo帆布包賣得如火如荼,但包迷們始終無法忘懷那優雅時尚的竹節包包,
很少有一個包,能夠跨越時間、跨越國籍,一直到現在仍然歷久不衰,而GUCCI的竹節包便是其中的佼佼者。

一直以來,「竹子」在包款設計裡都是極為特殊、非常少見的材質,但卻是GUCCI品牌裡最具辨識度的經典元素,一只有著竹節提把的包包已經和GUCCI畫上等號,雖然近幾年GUCCI的logo帆布包賣得如火如荼,但包迷們始終無法忘懷那優雅時尚的竹節包包,在過往歲月中留下曾經如此輝煌璀璨的傳奇故事,於是,今年Frida Giannini決定從經典出發,將品牌歷久不衰的經典竹節包,以她現代化的眼光和獨特的時尚品味重新演繹,將傳統與高科技、歷史與最新時尚相互融合,創作出全新的21世紀新款竹節包,提倡了嶄新的態度,以充滿活力的造型,在在映現著 Giannini 對當代奢華的憧憬。品牌並且趁此舉辦竹節包特展,讓包迷們除了有新包可以選購之外,更可以藉此了解竹節包誕生的歷史進程。

目前在位於米蘭的GUCCI私人典藏中,珍藏著GUCCI自1921佛羅倫斯創立以來走過89個年頭期間所有瑰麗的歷史記憶,其中以獨立座檯及框架擺設的單件無瑕白色豬皮竹節包,是自1947年起第一只問世的竹節包款,這款包以馬鞍外形為靈感、編碼為0633,相襯的竹製旋轉閂釦以及彎曲的竹節提把,是它的最大特徵,這令人屏息的皮包版本,儼然成為GUCCI的傳家之寶。而為何竹節包之所以成為經典中的經典,是因為它誕生的舞台,與世界歷史背景息息相關。時值第二次世界大戰結束,全球原物料缺乏,尤其是牛皮幾乎都被國家徵收,製作為戰場上不可或缺的軍靴及其他皮件。以皮件商品為主的GUCCI面臨這個窘境,試圖尋找取代的材質及物料。1947年,GUCCI創辦人GUCCIO GUCCI最後從日本進口的原竹找到了靈感,並研發加熱彎曲的工藝技巧,經過處理而曲壓為半圓形,再固定於豚革包身,成為具裝飾性的提把,雅致雋永的GUCCI竹節包就此誕生,創新的設計、以及耀眼的型體迅即成為熱賣品,從1950年代到60年代之間,GUCCI竹節包成為品牌最受鍾愛與最成功的手提包創作,這也宣告了製包界從此打破了以牛皮為主的包款設計迷思,不只為設計界找到新素材的運用,更為GUCCI的輝煌歷史,寫下璀璨的一頁。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here