權威人士消息稱,國土資源部已將一份涉及全國1457宗閒置土地的統計表交予銀監會,當中80%的閒置土地可能被收回。另據中國社科院學者稱,全國開發商實際捂地超過此數,因不少地塊很難統計。據悉,這些閒置土地的持有者包括部分香港房地產企業。
這份《有關房地產開發企業土地閒置情況表》是前段時間國土資源部第一次全國大規模調研後總結出的「黑名單」。
權威人士消息稱,國土資源部已將一份涉及全國1457宗閒置土地的統計表交予銀監會,當中80%的閒置土地可能被收回。另據中國社科院學者稱,全國開發商實際捂地超過此數,因不少地塊很難統計。據悉,這些閒置土地的持有者包括部分香港房地產企業。

這份《有關房地產開發企業土地閒置情況表》是前段時間國土資源部第一次全國大規模調研後總結出的「黑名單」。該閒置土地情況表詳細列出省市、項目名稱、閒置土地的受讓人、合同編號、合同簽訂時間和約定的開竣工時間等內容,涉及的閒置面積近萬公頃,70%以上閒置土地性質為住宅用地;涉及的合同總價款高達256億元(人民幣,下同);最長閒置時間接近二十年。

據《中國證券報》3日引述上述權威人士透露,銀監會將根據的「黑名單」做一次全面的風險排查。其中,80%或1165宗閒置土地可能被收回。

據該閒置土地統計表,京粵瓊渝等省市成為閒置土地的「重災區」,分別涉及160宗、324宗、141宗及151宗,佔總體二分之一。其中,北京閒置土地涉及總面積703萬平方米,其中125宗地塊是由於政府原因造成的土地閒置,35宗是企業原因造成的。

廣東省僅省會廣州市閒置土地就達到54宗,面積近192萬平方米,總出讓金額約5.87億元,住宅用地佔六成。一些廣州本地的地產商,如尚東地產、珠江地產、東晨地產、元邦地產等公司都赫然在列。海南閒置土地主要分布在海口和三亞,商用與住宅用地大約各佔一半,約定動工時間最早為一九九三年,最晚為○七年。

從統計表看,上海則「零」閒置。據悉,目前上海只是暫時過關,事實是上海督察局今年在滬第三輪例行督察中,已發現需要整改的主要問題10項,應引起高度重視的問題6項。

據悉,「黑名單」內的閒置土地,部分涉及規劃調整、政策調整、合同糾紛等問題而「閒置」。對於因政府原因造成的閒置,有某省國土廳建議將認定權和處置權上移,由上一級行政主管部門負責督辦;並由國土資源部出台房地產閒置土地處置政策。此外,業內多次修改規劃和打官司成為開發商拖延開工、囤地的常用手段引起關注。

另有知情人士透露,該「黑名單」上已有一批閒置土地進入法律程序,走完程序後將正式認定為閒置土地。對確認是閒置的地塊將徵收土地閒置費,勒令其立刻動工開發;而閒置超過兩年的將無償收回。

不過,中國社科院房產專家黃興文認為,開發商捂地很難控制,最好的辦法是政府需把出讓地塊劃小,來解決技術監控難題。同時加強監管力度,最好實現微機化管理,可能會出現較好效果。他認為,造成開發商捂地監管難的原因,主要有兩點:一是出讓地塊土地面積過大,存在技術難題,監管有難度。二是地方政府監管不嚴。

國土資源部在去年十二月下旬,已掛牌督辦北京、上海、浙江、山東、福建、湖南、廣西、吉林、寧夏等9省(區、市)18宗房地產開發閒置土地。有消息稱,近日國土部將對外公布上半年土地執法一些整體情況,其中涉及一些掛牌督辦和閒置土地案件。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here