权威人士消息称,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,当中80%的闲置土地可能被收回。另据中国社科院学者称,全国开发商实际捂地超过此数,因不少地块很难统计。据悉,这些闲置土地的持有者包括部分香港房地产企业。
这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的「黑名单」。
权威人士消息称,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,当中80%的闲置土地可能被收回。另据中国社科院学者称,全国开发商实际捂地超过此数,因不少地块很难统计。据悉,这些闲置土地的持有者包括部分香港房地产企业。

这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的「黑名单」。该闲置土地情况表详细列出省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容,涉及的闲置面积近万公顷,70%以上闲置土地性质为住宅用地;涉及的合同总价款高达256亿元(人民币,下同);最长闲置时间接近二十年。

据《中国证券报》3日引述上述权威人士透露,银监会将根据的「黑名单」做一次全面的风险排查。其中,80%或1165宗闲置土地可能被收回。

据该闲置土地统计表,京粤琼渝等省市成为闲置土地的「重灾区」,分别涉及160宗、324宗、141宗及151宗,占总体二分之一。其中,北京闲置土地涉及总面积703万平方米,其中125宗地块是由于政府原因造成的土地闲置,35宗是企业原因造成的。

广东省仅省会广州市闲置土地就达到54宗,面积近192万平方米,总出让金额约5.87亿元,住宅用地占六成。一些广州本地的地产商,如尚东地产、珠江地产、东晨地产、元邦地产等公司都赫然在列。海南闲置土地主要分布在海口和三亚,商用与住宅用地大约各占一半,约定动工时间最早为一九九三年,最晚为○七年。

从统计表看,上海则「零」闲置。据悉,目前上海只是暂时过关,事实是上海督察局今年在沪第三轮例行督察中,已发现需要整改的主要问题10项,应引起高度重视的问题6项。

据悉,「黑名单」内的闲置土地,部分涉及规划调整、政策调整、合同纠纷等问题而「闲置」。对于因政府原因造成的闲置,有某省国土厅建议将认定权和处置权上移,由上一级行政主管部门负责督办;并由国土资源部出台房地产闲置土地处置政策。此外,业内多次修改规划和打官司成为开发商拖延开工、囤地的常用手段引起关注。

另有知情人士透露,该「黑名单」上已有一批闲置土地进入法律程序,走完程序后将正式认定为闲置土地。对确认是闲置的地块将征收土地闲置费,勒令其立刻动工开发;而闲置超过两年的将无偿收回。

不过,中国社科院房产专家黄兴文认为,开发商捂地很难控制,最好的办法是政府需把出让地块划小,来解决技术监控难题。同时加强监管力度,最好实现微机化管理,可能会出现较好效果。他认为,造成开发商捂地监管难的原因,主要有两点:一是出让地块土地面积过大,存在技术难题,监管有难度。二是地方政府监管不严。

国土资源部在去年十二月下旬,已挂牌督办北京、上海、浙江、山东、福建、湖南、广西、吉林、宁夏等9省(区、市)18宗房地产开发闲置土地。有消息称,近日国土部将对外公布上半年土地执法一些整体情况,其中涉及一些挂牌督办和闲置土地案件。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here