解放軍濟南戰區再次舉行大規模演習。代號為「前衛─2010」的防空部隊大演習3日起在山東、河南兩省全面舉行,包括偵察機、殲擊機、干擾機、直升機、無人機等7種機型和1.2萬兵力參演。演練為期5天,將持續到本月7日。此次防空部隊單元合成演練,已經是濟南軍區(戰區)一個月之內的第三次演習。

解放軍濟南戰區再次舉行大規模演習。代號為「前衛─2010」的防空部隊大演習3日起在山東、河南兩省全面舉行,包括偵察機、殲擊機、干擾機、直升機、無人機等7種機型和1.2萬兵力參演。演練為期5天,將持續到本月7日。

此次防空部隊單元合成演練,已經是濟南軍區(戰區)一個月之內的第三次演習。此前該軍區已經先後舉行過「交戰─2010」海上交通戰備演習和裝甲旅空運黃海畔演習。

8月3日8時21分,「前衛─2010」演習總導演、濟南軍區司令員范長龍上將下達演練正式開始的命令。青島、威海、煙台、濟南、鄭州、開封、洛陽等魯豫兩省廣大地域的防空部隊和部分民兵預備役力量,按照作戰預案,緊急籌劃,並迅速向預定地域疏散,佔領陣地。10時10分,地處中原腹地的濟南軍區某集團軍防空旅官兵已緊急疏散至100公里之外的預定地域,迅速開設野戰指揮機構,分析判斷情況,進行作戰研究。

「前衛─2010」分檢驗性演練與研究性演練兩個階段。3日至5日是檢驗性演練階段,各單位在駐地附近展開演練,重點演練緊急疏散、作戰籌劃、偵察預警、信息對抗、對空抗擊、轉移指揮所和陣地等6項內容。6日至7日,重在集中研究、試驗、論證陸軍防空部隊各類主戰作戰單元在複雜電磁環境下對空作戰的對策辦法。

據了解,「前衛─2010」的一大突出特點是參與力量廣泛,涉及人員及範圍廣。濟南軍區機關和下轄的山東、河南兩個省軍區及陸軍第54、第20、第26三個集團軍均有部隊參加,加上預備役部隊,參演官兵總人數達到1.2萬。黃渤海沿岸的重要港口城市青島、煙台、威海以及濟南、鄭州等省會城市是重點演習地點。

此次演習的另一大看點動用了大型解放軍陸海空三軍最新型的飛機,以及陸軍防空導彈等裝備,提升了演習的尖端化水平。演習將著眼戰爭技術形態向信息化轉變、戰爭組織形態向體系作戰轉變兩大趨勢,全方位體現體系作戰思想,並突出空地實際對抗。

演習將動用殲擊機、強擊機、海軍偵察機、空軍偵察機、陸軍航空兵直升機、電子干擾機、預警機7種機型參演,共飛行近百批、200餘架次,實際模擬敵空中行動。同時還將組織陸軍防空導彈、高炮等7種主戰對空火器,進行空地對抗演練。

此次演習副總導演、濟南軍區參謀長趙宗岐中將透露,「前衛─2010」重點圍繞單元合成「誰來合、合什麼、怎麼合」的問題進行研究演練,力求通過演練把握單元合成訓練的特點,探索由戰區整合資源,上導下演,多級聯訓,組織陸軍防空作戰單元合成演練的方法路子。

趙宗岐還透露,濟南軍區組織這次演練,是以參加「首都聯合防空作戰」為課題,緊貼戰區擔負的作戰任務,深入研究防空作戰的戰法,創新聯合訓練方法路子,目的在於推進戰區體系作戰能力建設,有效地做好軍事鬥爭準備。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here