解放军济南战区再次举行大规模演习。代号为「前卫─2010」的防空部队大演习3日起在山东、河南两省全面举行,包括侦察机、歼击机、干扰机、直升机、无人机等7种机型和1.2万兵力参演。演练为期5天,将持续到本月7日。此次防空部队单元合成演练,已经是济南军区(战区)一个月之内的第三次演习。

解放军济南战区再次举行大规模演习。代号为「前卫─2010」的防空部队大演习3日起在山东、河南两省全面举行,包括侦察机、歼击机、干扰机、直升机、无人机等7种机型和1.2万兵力参演。演练为期5天,将持续到本月7日。

此次防空部队单元合成演练,已经是济南军区(战区)一个月之内的第三次演习。此前该军区已经先后举行过「交战─2010」海上交通战备演习和装甲旅空运黄海畔演习。

8月3日8时21分,「前卫─2010」演习总导演、济南军区司令员范长龙上将下达演练正式开始的命令。青岛、威海、烟台、济南、郑州、开封、洛阳等鲁豫两省广大地域的防空部队和部分民兵预备役力量,按照作战预案,紧急筹划,并迅速向预定地域疏散,占领阵地。10时10分,地处中原腹地的济南军区某集团军防空旅官兵已紧急疏散至100公里之外的预定地域,迅速开设野战指挥机构,分析判断情况,进行作战研究。

「前卫─2010」分检验性演练与研究性演练两个阶段。3日至5日是检验性演练阶段,各单位在驻地附近展开演练,重点演练紧急疏散、作战筹划、侦察预警、信息对抗、对空抗击、转移指挥所和阵地等6项内容。6日至7日,重在集中研究、试验、论证陆军防空部队各类主战作战单元在复杂电磁环境下对空作战的对策办法。

据了解,「前卫─2010」的一大突出特点是参与力量广泛,涉及人员及范围广。济南军区机关和下辖的山东、河南两个省军区及陆军第54、第20、第26三个集团军均有部队参加,加上预备役部队,参演官兵总人数达到1.2万。黄渤海沿岸的重要港口城市青岛、烟台、威海以及济南、郑州等省会城市是重点演习地点。

此次演习的另一大看点动用了大型解放军陆海空三军最新型的飞机,以及陆军防空导弹等装备,提升了演习的尖端化水平。演习将着眼战争技术形态向信息化转变、战争组织形态向体系作战转变两大趋势,全方位体现体系作战思想,并突出空地实际对抗。

演习将动用歼击机、强击机、海军侦察机、空军侦察机、陆军航空兵直升机、电子干扰机、预警机7种机型参演,共飞行近百批、200余架次,实际模拟敌空中行动。同时还将组织陆军防空导弹、高炮等7种主战对空火器,进行空地对抗演练。

此次演习副总导演、济南军区参谋长赵宗岐中将透露,「前卫─2010」重点围绕单元合成「谁来合、合什么、怎么合」的问题进行研究演练,力求通过演练把握单元合成训练的特点,探索由战区整合资源,上导下演,多级联训,组织陆军防空作战单元合成演练的方法路子。

赵宗岐还透露,济南军区组织这次演练,是以参加「首都联合防空作战」为课题,紧贴战区担负的作战任务,深入研究防空作战的战法,创新联合训练方法路子,目的在于推进战区体系作战能力建设,有效地做好军事斗争准备。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here