近日,太陽表面發生劇烈的耀斑爆發,科學家預測,攜帶大量帶電粒子的太陽風將會形成一股「太陽風暴」,並在8月3日至4日抵達地球。「太陽風暴」會在低緯度地區產生非常壯觀絢麗的極光現象。據了解,低至英國甚至中國東北等地區也有機會看到極光。專家警告,如果太陽風暴過分劇烈,將會破壞地球衛星,導致全球大範圍的電力和通信系統中斷。
各國衛星都有紀錄周末出現的太陽耀斑爆發情況,見證著太陽向外發出衝擊波。近日,太陽表面發生劇烈的耀斑爆發,科學家預測,攜帶大量帶電粒子的太陽風將會形成一股「太陽風暴」,並在8月3日至4日抵達地球。「太陽風暴」會在低緯度地區產生非常壯觀絢麗的極光現象。據了解,低至英國甚至中國東北等地區也有機會看到極光。專家警告,如果太陽風暴過分劇烈,將會破壞地球衛星,導致全球大範圍的電力和通信系統中斷。

各國衛星都有紀錄周末出現的太陽耀斑爆發情況,見證著太陽向外發出衝擊波。來自全球各地的天文學家在周日目擊了一枚地球大小的巨型太陽黑子上空發出巨大光芒,他們預期太陽將爆發一次巨大的太陽風暴,而這個風暴會在今日抵達地球!

這次爆發的學名稱為「日冕物質拋射」,目標瞄準地球,然後在太空引發一場範圍跨越93萬英里的「太陽風暴」。美國哈佛─史密森天體物理學中心表示,太陽表面把大量等離子氣體噴向地球。整堆等離子共重10億噸左右,飛行速度為每小時一百多萬公里,它們若沿某些軌跡飛抵地球的大氣層,便會引發地磁風暴,使大量帶電的等離子進入大氣層,它們與氧和氮的原子相撞後,便會形成大範圍極光。

任職於英國薩里郡米拉爾太空科學實驗室的太陽研究員格林利用了日本的「日出」望遠鏡,密切注意那些突發的火焰。他說:「這是一個非常罕見的現象:兩次幾乎同時在太陽不同地點的爆發都向著地球方向。當太陽大氣層內宏大的磁結構不再穩定,而且再也不能被太陽巨大的引力壓制著,就會發生爆發。它們好比一條螺旋彈簧突然放開,然後向太空噴發。第一次爆發的威力似乎很大,甚至把半個太陽的磁場都改變了。雖然兩次爆發都瞄準地球,但它們的傳送速度未必一樣。所以,我們有很大機會看到較大及較長時間的低緯度的北極光。」據專家表示,在低至美國北部、英國和中國的東北地區都有機會看到極光。

哈佛─史密森天體物理學中心的天文學家戈盧布說:「這次爆發正正瞄準我們。這是多年來首次瞄準地球的大型爆發。」科學家警告,如果一次真真正正的太陽大爆發真的發生,衛星或受到破壞,全球的電力和通訊網都會受到影響。不過專家預期今次的風暴將不會對通訊系統造成影響。

今年6月,科學家曾預測太陽風暴將於2013年襲擊地球,屆時太陽將從「沉眠」中醒來,太陽表面史無前例的劇烈耀斑爆發將給地球帶來無法預計的磁暴災難。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here