8月3日至4日,中國國務院總理溫家寶到吉林省考察指導防汛抗洪工作,實地察看松花江流域汛情、災情。據中國防汛抗旱總指揮部消息,受幹支流來水及豐滿水庫泄流影響,第二松花江下游幹流吉林站至扶余站河段水位全線超警。吉林全省的8座大型水庫、20座中型水庫已全部開閘泄洪。
3日下午,溫家寶來到吉林市永吉縣,穿著雨鞋,踏著淤泥,查看災情。7月28日的洪水淹沒了縣城所在地。8月3日至4日,中國國務院總理溫家寶到吉林省考察指導防汛抗洪工作,實地察看松花江流域汛情、災情。據中國防汛抗旱總指揮部消息,受幹支流來水及豐滿水庫泄流影響,第二松花江下游幹流吉林站至扶余站河段水位全線超警。吉林全省的8座大型水庫、20座中型水庫已全部開閘泄洪。

3日下午,溫家寶來到吉林市永吉縣,穿著雨鞋,踏著淤泥,查看災情。7月28日的洪水淹沒了縣城所在地。山洪過後,永吉縣城淤積了大量污泥,有的地方深達1米多。河道裡還有被沖過來的汽車,街道上許多汽車頂上還凝固著厚厚的淤泥。臨街的一些商舖裡,洪水過後的痕跡甚至高過了店舖招牌。

溫家寶對大家說:現在,災情還沒有過去,我們很快面臨一場暴雨的襲擊,可能帶來新的洪澇災害。防汛抗洪的鬥爭正處在關鍵的時刻,我們不能有絲毫的鬆懈和麻痹。一定要趁大雨沒來的時候,把堤防加固好,把受災的群眾轉移和安置好,嚴防死守,確保人民群眾的生命安全。

溫總理查看了醫療點、食堂、臨時宿舍後對群眾說:「請大家放心,一定在入冬之前,讓每一戶群眾都有房屋可住!我們能夠做到這一點,也一定做到這一點!」

近幾天來,5000多名解放軍、武警、公安和民兵預備役官兵在永吉縣城清污除淤,抗洪搶險。溫家寶對正在搶險的官兵說:我們人民子弟兵在最困難的時候,牢記宗旨,不辱使命,站在了抗洪搶險的第一線。有的官兵在抗洪搶險中獻出了自己寶貴的生命。我們向他們表示深切的哀悼,他們將永遠活在人民的心中。

4日上午,溫家寶來到臨江門大橋,群眾們圍了過來。溫家寶說,政府的責任就是確保群眾的安全,我們能夠做到這一點。

溫家寶對當前的抗洪救災工作提出了四點要求:一是要毫不鬆懈地做好抗洪搶險工作,特別是注意河流堤壩和水庫堤壩的安全;二是要做好災區群眾的安置工作;三是要著手準備災後的恢復重建;四是要搞好衛生防疫工作,一定要做到災後無大疫。

另據中國防汛抗旱總指揮部消息,受幹支流來水及豐滿水庫泄流影響,第二松花江下游幹流吉林站至扶余站河段水位全線超警。據了解,吉林全省的8座大型水庫、20座中型水庫已全部開閘泄洪。據吉林省農安縣委縣政府證實,農安縣靠山鎮境內的第二松花江東排木段飲馬河回水堤防、臥牛石段回水丁字堤先後於2日下午發生決口,伊通河大堤、第二松花江上的青山鄉西江灣江堤出現了不同程度的裂縫,由於轉移及時尚無人員傷亡報告。其中,第二松花江東排木段飲馬河回水堤防於2日決口,決口長度80米,涉及9戶40名群眾及890名搶險人員全部轉移,洪水形成700公頃蓄水空間,待第二松花江洪水消退後,從原處歸槽。

據吉林省九台市市長孫向武介紹,目前飲馬河國堤幾乎全線都是險段。

新一輪強降雨天氣再襲中國華北、東北地區。受前期降水影響,水位持續上漲的河流、水庫又將面臨新的考驗,防汛形勢十分嚴峻。中國氣象局4日啟動重大氣象災害暴雨Ⅲ級應急響應。這將給目前的救援帶來更多的困難,也會令吉林省的汛情更加嚴峻。

據知,截至8月3日13時,吉林省自入汛期以來受災人口已達458.9萬人,因災死亡74人,另有71人失蹤。目前洪災共造成吉林省125.4萬公頃農作物受災,其中絕收24.9萬公頃,直接經濟損失達264.3億元人民幣。同時,由於重災區永吉縣仍有北大湖鎮、西陽鎮、雙河鎮、金家鄉和黃榆鄉等地的交通和通訊中斷,一些災情還無法完全統計。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here