八達通董事會4日下午召開特別會議,非執行主席梁國權除再次就客戶個人資料出售一事致歉外,繼而宣布接受陳碧鏵辭去行政總裁一職,且即時生效。身兼港鐵財務及業務拓展總監的梁國權,以至八達通整個董事會,一直知悉有出售客戶個人資料,甚至港鐵行政總裁周松崗亦收到梁國權的定期匯報。
八達通董事會4日下午召開特別會議,非執行主席梁國權除再次就客戶個人資料出售一事致歉外,繼而宣布接受陳碧鏵辭去行政總裁一職,且即時生效。身兼港鐵財務及業務拓展總監的梁國權,以至八達通整個董事會,一直知悉有出售客戶個人資料,甚至港鐵行政總裁周松崗亦收到梁國權的定期匯報。

消息透露,出賣客戶資料業務,始自2002年至2005年出任行政總裁的戴勇牧,戴勇牧已於2009年4月患病辭世,2006年11月接任的陳碧鏵只是「蕭規曹隨」而已。不但八達通整個董事會知悉這方面的業務,就算監管八達通的金融管理局亦知情。

立法會議員李卓人早前曾表示,除八達通行政總裁陳碧鏵要辭職外,八達通整個董事會亦應總辭。按港鐵2009年年報,梁國權年薪為750萬元,其中200萬元與表現掛鈎薪酬,而他的直屬上司行政總裁周松崗年薪高達1,380萬元,當中與表現掛鈎薪酬為730萬元之巨。

消息又稱,八達通董事會特別會議,由下午2時30分開始,梁國權在7時10分才會見傳媒,其中最主要關鍵是誰人為出賣客戶資料一事負責,以及陳碧鏵要董事會認同她過往的工作表現,讓她體面「下台」。

作為八達通董事會非執行主席的梁國權面對傳媒時說,董事會認同陳碧鏵的貢獻,但基於近期發生的連串事件,明白陳難以繼續履行八達通行政總裁的職務。而按照合約條款,辭職需要6個月通知,因此陳碧鏵會繼續留在公司,直至明年2月,協助調查及檢討被指違反私隱條例的做法。

梁國權又稱,委任港鐵物業工程主管鄧智輝暫代行政總裁一職,並開始招聘工作。董事會將會外聘專家,檢討現時八達通資料庫所儲存的個人資料,定出及刪除不必要的資料及重新設計「八達通日日賞」的申請表格。席間,梁雖至少3次向公眾致歉,但被問到作為八達通主席是否要負上責任,卻未有正面回應,只表示會留任,與管理層一同解決問題。至於早前因為轉售客戶資料而獲得的4,400萬元則捐予公益金。

至於八達通公司在2002年至2005年因為轉售客戶資料而獲得的利益,梁國權指,經公司核對後,將會捐作慈善用途,並強調有關的利益只佔公司總收入百分比的單位數字。

此外,過去兩星期,有一萬四千多名市民向八達通登記刪除個人資料,佔240萬總登記用戶的0.6%。

事件女主角陳碧鏵4日始終未有在董事會會議中露面,直至晚上8時30分才發表公開聲明回應指,對過去幾星期發生的事,作深入反思,相信事件可處理得更好。她又表示:「雖然在我任內,八達通已經遵守所有有關條例和法規,我已決定請辭。」她衷心向所有顧客及社會各界道歉,會繼續協助八達通董事會特別委員會在事件上找出事實。

政府晚上表示,已知悉八達通董事會的決定,又指有關決定已回應政府對事件的關注。財經事務及庫務局局長陳家強早前向八達通提出5點要求,包括交代公司管治問題;刪除客戶不必要的個人資料;在最短時間內接觸客戶,讓他們確認是否容許八達通使用個人資料;交代如何處理透過出售資料所賺取的四千多萬利潤,以及公司未來運作模式。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here