七夕的應節食品,以巧果最為出名。巧果又名「乞巧果子」,款式極多。主要的材料是油麵糖蜜。《東京夢華錄》中稱之為「笑厭兒」、「果食花樣」,圖樣則有捺香、放勝等。宋朝時,市街上已有七夕巧果出售。其中還會有一對身披戰甲,如門神的人偶,號稱「果食將軍」。手巧的女子,還會捏塑出各種與七夕傳說有關的花樣。此外,乞巧時用的瓜果也可多種變化。或將瓜果雕成奇花異鳥,或在瓜皮表面浮雕圖案,稱為「花瓜」。
七夕的應節食品,以巧果最為出名。巧果又名「乞巧果子」,款式極多。主要的材料是油麵糖蜜。《東京夢華錄》中稱之為「笑厭兒」、「果食花樣」,圖樣則有捺香、放勝等。宋朝時,市街上已有七夕巧果出售。其中還會有一對身披戰甲,如門神的人偶,號稱「果食將軍」。巧果的做法是:先將白糖放在鍋中熔為糖漿,然後和入麵粉、芝麻、拌勻後攤在案上擀薄,晾涼用刀切為長方塊,擰折後為梭形麵巧胚,入油炸至金黃即成。手巧的女子,還會捏塑出各種與七夕傳說有關的花樣。此外,乞巧時用的瓜果也可多種變化。或將瓜果雕成奇花異鳥,或在瓜皮表面浮雕圖案,稱為「花瓜」。

另外,據史料記載,清代宮廷在七夕節,也要循禮舉行宴會,稱為「七夕巧筵」。宴會一般安排在禦園四十景之一的「西峰秀色」。同時,宮內也要設彩棚、擺蛛盒等,供皇妃及宮女們乞巧求賜,與民間同享七夕節的歡樂。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here