香港首宗變性人爭取婚姻權利的司法覆核在高院審理結束,法官押後宣判。
由男變女的申請人W一方質疑,政府以19世紀的婚姻原意,演繹今時今日男女婚姻目的並不合時宜。香港首宗變性人爭取婚姻權利的司法覆核在高院審理結束,法官押後宣判。

由男變女的申請人W一方質疑,政府以19世紀的婚姻原意,演繹今時今日男女婚姻目的並不合時宜。

廿來歲的W,數年前接受變性手術,由男子漢變為女兒身後,W原計劃與男朋友「拉埋天窗」,詎料到婚姻註冊處登記時,當局卻以W是男性為由,拒絕兩人結婚的申請。W不服,決定提出司法覆核。

香港估計約有200名變性人。本港人士在變性後,入境處可為他們更改身分證上的性別,但出世紙上的性別卻不能更改,婚姻註冊處亦以此拒絕頒發婚姻證書。

W將要求法庭宣稱,進行變性手術後的W,已符合《婚姻條例》中的女性身分,否則會令W無法得到《基本法》賦予港人婚姻自由的保障。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here