新一份施政報告將於十月發表。行政長官曾蔭權11日分別與港區全國人大代表及政協委員會面,聽取他們對施政報告的意見。據了解,與會人大代表關注國家「十二五」規劃中香港角色定位、與內地加強融合及安老政策等各方面議題;而在政協委員會面時,復建居屋成討論焦點,據悉九倉主席吳光正表態支持復建居屋,而新鴻基地產非執行董事郭炳湘則要求政府慎重考慮。
曾蔭權11日上午在政府總部與十四名港區全國人大代表會面約一個半小時,聽取他們對新一份施政報告的建議。新一份施政報告將於十月發表。行政長官曾蔭權11日分別與港區全國人大代表及政協委員會面,聽取他們對施政報告的意見。據了解,與會人大代表關注國家「十二五」規劃中香港角色定位、與內地加強融合及安老政策等各方面議題;而在政協委員會面時,復建居屋成討論焦點,據悉九倉主席吳光正表態支持復建居屋,而新鴻基地產非執行董事郭炳湘則要求政府慎重考慮。

曾蔭權11日上午在政府總部與十四名港區全國人大代表會面約一個半小時,聽取他們對新一份施政報告的建議。其後,他還會見了約三十名政協常委及政協委員,包括行政會議召集人梁振英,以及吳光正、郭炳湘、李家祥、劉遵義等。

政協常委陳永棋在會後表示,會上著重討論貧富懸殊、居屋問題、老人政策等民生議題,其中絕大部分與會的政協委員都贊成政府應復建居屋,至於復建居屋的數量,則可交由社會繼續討論,而曾蔭權對此亦有正面的回應。

房屋問題一直是社會關注的重點。政府資助市民置業的諮詢期下月十七日屆滿,據悉,已收到不少意見,包括政黨和社團要求復建居屋。

陳永棋認為,房屋問題是造成民怨的最大問題,相信即使復建居屋,亦不會對現時的樓市造成影響,「居屋與豪宅樓市是兩個市場,普通市民所住的樓,價錢不應該那麼高」。他說,有信心曾蔭權能在餘下的任期對市民的住房問題提出可行措施,因為「行政長官宜家無乜包袱,可以做佢認為啱的事。」

除了民生問題外,陳永棋表示,自己亦曾提及政制問題。他認為,功能界別有存在價值,將來實現普選立法會後,功能界別亦可以普選方式產生,而工商界別及專業界別應及早策劃選舉工程。但會上並無討論有關基本法廿三條的立法問題。

據了解,會上有地產商代表表態支持復建居屋,包括全國政協常委、九倉主席吳光正。而全國政協常委、新鴻基地產非執行董事郭炳湘則認為,若然復建居屋,對本港樓市和經濟影響深遠,政府應慎重考慮,設法解決「居屋富戶」及政策可能被濫用的問題,而在現階段最重要是搞好經濟,令市民安居樂業,未來方向則要與內地加強經濟融合。

曾蔭權與港區全國人大代表的會面,討論議題較廣泛,包括經濟、民生、社會發展等問題,亦有代表提出復建居屋的要求。

有與會的人大代表透露,曾蔭權在會上表示感謝各界支持政改方案,而在政改方案獲通過後,政府施政會著重回應社會對民生、經濟等方面的訴求。多位人大代表建議,特區政府除要改善民生外,亦應加強與內地的合作。

人大代表雷添良會後表示,在會上向曾蔭權建議,香港應配合「十二五」規劃,深化服務業在廣東省的發展,並要關注長者的住屋問題。人大代表蔡素玉建議,放寬生果金離港限制、容許內地傭工來港為長者提供服務,以及設立專門機構以協助在內地遇到困難的港人。

曾蔭權11日開始為二○一○至二○一一年度施政報告進行諮詢,在未來數星期,將陸續會見社會各界人士,就各項民生議題廣納意見和政策建議。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here