包致金侄女Amina Mariam Bokhary三度襲警不需入獄,有市民批評是官官相衛。大律師公會及香港律師會11日發表聯合聲明稱,對任何向裁判官或法官施壓、以圖改變主審官審訊決定的行為,深表遺憾。兩個律師會表示,主審官會恰當考慮所有判刑選擇,經審視所有情況才作最適當的判刑。抨擊主審官是無補於事亦不適當。
襲警案覆檢維持原判,律政司決定上訴,由於案件尚在司法程序階段,兩個律師會不會評論案件。包致金侄女Amina Mariam Bokhary三度襲警不需入獄,有市民批評是官官相衛。大律師公會及香港律師會11日發表聯合聲明稱,對任何向裁判官或法官施壓、以圖改變主審官審訊決定的行為,深表遺憾。兩個律師會表示,主審官會恰當考慮所有判刑選擇,經審視所有情況才作最適當的判刑。抨擊主審官是無補於事亦不適當。

襲警案覆檢維持原判,律政司決定上訴,由於案件尚在司法程序階段,兩個律師會不會評論案件。聯合聲明稱,香港有言論自由,公眾對個別案件檢控和判決或有不同意見,認為判決過輕或過重。兩個律師會鼓勵公眾就司法行政問題進行理性討論,但不認同市民企圖向主審官施壓以圖影響判決。

聲明指出,法庭獲賦權執行公義,是法治不可缺少的一部分。現行法制有覆核及上訴機制,重新考慮下級法院的判決。兩個律師會相信,香港法治是建基在牢固的司法制度上,市民抨擊主審官是無補於事亦不適當。

律政司11日晚回應表示,歡迎香港大律師公會及香港律師會的聯合聲明,認為兩個法律專業團體就釋除公眾疑慮作出努力。律政司發言人表示,希望社會人士知道,律政司明白市民對個別案件的判決可能有不同意見,亦非常尊重他們表達意見的自由,然而,律政司呼籲市民尊重和維護香港的司法獨立和法治。

發言人說,律政司根據既定法律原則審慎考慮過上述案件後,已決定向上訴法庭申請覆核刑罰。由於案件已進入司法程序,律政司不宜進一步評論,但保證會盡速處理。

律政司已於星期一去信裁判官要求索取需與申請覆核刑罰一併提交的法庭文件。在收到有關文件後,律政司司長會立即根據《刑事訴訟程序條例》第81A條向上訴法庭申請許可覆核刑罰。如獲得許可,律政司司長即會提出覆核刑罰的申請,並會與司法機構聯絡,以便盡早定出聆訊日期。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here