俄羅斯國家電視台報道,俄總理普京10日親自駕駛俄產水陸兩用飛機參與滅火工作。
據報道,普京當天在火情嚴重的梁贊州視察工作時,登上俄緊急情況部購置的俄產別-200型水陸兩用飛機,並坐到了飛機副駕駛的位置。他親自操作飛機從當地的奧卡河汲水並向燃燒的森林噴灑。普京共完成了兩次汲水和噴灑。
俄羅斯國家電視台報道,俄總理普京10日親自駕駛俄產水陸兩用飛機參與滅火工作。

據報道,普京當天在火情嚴重的梁贊州視察工作時,登上俄緊急情況部購置的俄產別-200型水陸兩用飛機,並坐到了飛機副駕駛的位置。他親自操作飛機從當地的奧卡河汲水並向燃燒的森林噴灑。普京共完成了兩次汲水和噴灑。

與此同時,俄羅斯總統梅德韋傑夫9日在位於伏爾加河沿岸聯邦區的馬里埃爾共和國視察時,猛批該國一些森林管理部門負責人玩忽職守,在火災情勢最為嚴峻的時刻仍耽於休假,樂不思蜀,「當予撤職」。

據俄緊急情況部提供的消息,截至10日,俄森林大火火點數量和燃燒面積繼續減少,火情較為嚴重的地區是下諾夫哥羅德州、莫斯科州和梁贊州。其中,梁贊州過去一天內新增火點5處,目前共有約20處火點,燃燒面積約4000公頃,7處火點得到控制。

俄羅斯《生意人報》10日在一篇報道中引述分析家的話稱,高溫天氣所導致的乾旱與山林大火等自然災害,造成的短期經濟損失可能將達到2010年俄羅斯國內生產總值的1%,約150億美元。

熱浪激揚輕微幅射塵有害人體

綜合通訊社莫斯科十一日消息:俄聯邦國家單位「俄羅斯森林保護中心」證實,曾受到過切爾諾貝爾核電站事故污染的林區在這場熱浪中發生了火災。火勢已被撲滅,俄羅斯急救人員目前已增派人手在該林區附近巡邏,旨在防止野火擴散有害的輻射。

「俄羅斯森林保護中心」網站稱,截至8月6日為止,在布良斯克州這些受到過核污染的土地上發生了28起火災,面積達269公頃,包括該州西南部的12起火災,面積達9公頃。在本周,布良斯克至少發生六處火災,目前都已被消防員撲滅。

來自莫斯科的輻射專家,已對布良斯克進行了徹底的檢查。專家說,輻射水平沒有增加。在1986年,當時的蘇聯烏克蘭發生切爾諾貝爾核災難,而布良斯克則是俄羅斯受核災難之害最嚴重的地區。輻射粒子已沉入土裡,環保人士曾警告說,野火有可能使輻射粒子重新升入空氣中,再被風吹往其他地區。布良斯克森林保護局局長說,該局已增加森林周圍的巡邏,尤其是受切爾諾貝爾事件影響的西南部。綠色和平和其他環保組織說,來自切爾諾貝爾災難的輻射塵可能有害,儘管劑量可能很小。

自6月中旬以來,俄羅斯各主體受到過放射性污染的地區共發生面積為3900公頃的森林火災,它們分別在卡盧加州、車里雅賓斯克州、庫爾干州、圖拉州、奧廖爾州和奔薩州。

俄羅斯緊急情況部11日發布聲明稱,在過去24小時內,俄羅斯中部森林大火的過火面積已經減半,但是仍有600多個火點在持續燃燒。

俄專家估計,今夏在俄境內肆虐的乾旱和火災造成的直接經濟損失將達到70至150億美元,同時還有可能加速俄境內的通貨膨脹,無疑也將放緩今年俄GDP的增速。

另外,來自中國商務部11日的消息稱,為支持俄羅斯政府和人民抗擊特大森林火災,中國決定向俄羅斯提供總價值超過400萬美元的物資和現匯援助。目前,中方已啟動緊急人道主義物資援助應急機制,救援物資將盡快空運交付俄方。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here