行政院公投審議委員會11日以十票比二票,再度駁回台聯所提之ECFA公投案。公審會主委趙永茂表示,公審會認定台聯提出的ECFA公投案並不屬於公投法規定的「重大政策之複決」,因此予以駁回。台聯黨主席黃昆輝表示將持續提案。
台聯於四月提出「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」公投案,於六月三日遭公審會以公投主文與理由書相互矛盾,且非重大政策複決等理由,予以駁回。
台聯於六月底修改理由書後,重提公投案。11日上午的會議共有十三位委員出席,除主席未參與投票,兩位委員認定符合規定,十位認為應予駁回。行政院公投審議委員會11日以十票比二票,再度駁回台聯所提之ECFA公投案。公審會主委趙永茂表示,公審會認定台聯提出的ECFA公投案並不屬於公投法規定的「重大政策之複決」,因此予以駁回。台聯黨主席黃昆輝表示將持續提案。

台聯於四月提出「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」公投案,於六月三日遭公審會以公投主文與理由書相互矛盾,且非重大政策複決等理由,予以駁回。

台聯於六月底修改理由書後,重提公投案。11日上午的會議共有十三位委員出席,除主席未參與投票,兩位委員認定符合規定,十位認為應予駁回。

部分公審會委員私下表示,如按照目前公審會委員組成,該案可能產生不同見解的情況「並不樂觀」。

前總統李登輝聞訊相當憤怒,表示他當總統十二年辛苦建立的台灣民主精神已經喪失,馬政府不願公投,漠視民眾的需求、放棄台灣的主權,「 這種政府不換、台灣沒有前途!」

台聯黨主席黃昆輝表示,公投不過絕對不終止,將繼續連署提案,看馬政府把台灣民意踩在腳底到何時。

民進黨也強烈譴責公審會成為執政黨壓制台灣民主的工具,黨主席蔡英文並裁示,由立院黨團向立法院院會提案,要求做成決議,將ECFA交付人民公投。

據了解,民進黨原考慮再發動連署提出新的公投提案,但考慮過關機率不大,蔡英文在中常會發表聲明指出,由於執政黨對公審會的操弄控制,以公民連署途徑提出ECFA公投案可說是困難重重,決定另闢蹊徑,盡一切努力突破現狀。

黃昆輝11日獲悉公投案被駁回後,赴台綜院拜訪前總統李登輝,兩人均表達強烈不滿,李更說出「民主未能貫徹、死不瞑目」的重話。

李登輝說,ECFA等於一中市場,ECFA一簽,台灣的地位有如中國的港、澳,台灣的前途被中國綁住無法發展,為了台灣的主權與民主,他「再老也要出來拚!」

黃昆輝說,他第二次提案的理由為,ECFA既已簽署完畢,對台灣與中國的關係將發生重大影響,改變台海目前的現狀,不僅如此,ECFA簽署前曾有十萬人上街頭表示反對,因此為化解此重大政策爭議,應該將此重大政策交付人民複決。

民進黨關切公審會駁回台聯的ECFA公投案,蔡英文表示,這讓台灣的民主制度再次受到重挫,為了維護台灣民主,並達到監督兩岸政策的目的,民進黨有責任窮盡一切努力來促成ECFA交付公民投票,她請民進黨立院黨團向院會提案,要求依公投法第十六條通過決議,將ECFA交付人民公投。儘管國會仍由執政黨多數所控制,但民進黨應積極爭取民意的支持,不放棄任何突破現狀的機會。

蔡英文說,民進黨一貫主張,ECFA不僅關係到台灣人民財富重新分配,並涉及國家的戰略地位與未來發展,事關重大,應由人民以公投來決定是否簽訂,但公審會一再逾越權限,自我擴權,對公投提案內容進行實質審查,已經成為執政黨壓制台灣民主發展的政治工具,嚴重侵害人民公投的權利。

蔡英文表示,這也再次暴露了台灣公投制度的嚴重缺失,在錯誤的制度設計下,令人無法期待會有正確的結果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here