古代御廚,要入得廚房,現代「御廚」,更要出得廳堂。以飲食作文化交流的「國際御廚協會」,共有19個國家的「御廚」於周二起訪港4天,當中包括為北京人民大會堂、美國總統奧巴馬、英女王伊利莎伯二世及法國總統薩爾科齊服務的廚師。中國的4位代表最關注飲食安全,每煮一味菜皆預留多一份放在冰箱24小時,若有人食後不適便可成追查材料;美國白宮首位女御廚Cristeta Comerford認為奧巴馬家庭不難服侍,皆因雙方都看重飲食健康。
「國際御廚協會」會員約有30人,秘書長Gilles Bragard表示他們每年相約在不同地方交流,這次聚會有22位御廚參加,8月17至21日到訪本港。古代御廚,要入得廚房,現代「御廚」,更要出得廳堂。以飲食作文化交流的「國際御廚協會」,共有19個國家的「御廚」於周二起訪港4天,當中包括為北京人民大會堂、美國總統奧巴馬、英女王伊利莎伯二世及法國總統薩爾科齊服務的廚師。中國的4位代表最關注飲食安全,每煮一味菜皆預留多一份放在冰箱24小時,若有人食後不適便可成追查材料;美國白宮首位女御廚Cristeta Comerford認為奧巴馬家庭不難服侍,皆因雙方都看重飲食健康。

「國際御廚協會」會員約有30人,秘書長Gilles Bragard表示他們每年相約在不同地方交流,這次聚會有22位御廚參加,8月17至21日到訪本港。18日晚他們在香港文華東方酒店參加晚宴,每圍宴席8 位共1.2萬元,他們席間閱覽歷年來的「御膳」菜單。今天御廚將會飽嘗點心及與「鮑魚大王」楊貫一見面。

每個國家的御廚通常有一名代表,中國則有4名代表參加,分別為趙晉才、季根法、金禮增及郭來柱。談及為國家主席胡錦濤及國務院總理溫家寶烹調菜色有何特別時,4人都慎言,只說菜色以清淡及低脂為主。他們又特別關注飲食安全,並指每煮一味菜皆預留多一份存放大約一天,若有人食後不適可成追查材料。

其中年資最深的郭來柱17歲開始學廚,在北京人民大會堂服務已有36年,他認為加入國際御廚協會,能定期到不同國家交流,吸收最新的烹飪資訊,有助設計新菜色。談及最難忘的事時,他說是奧運期間以「祥雲」為主題設計具觀賞性的菜色,因為有多國元首出席,口味要融入西方特色。中國御廚平均60歲退休,他表示,現在年輕人要當御廚,可入讀內地烹飪學院,比他年輕時的學習模式有系統得多。

作為美國白宮首位女主廚,身形嬌小的Cristeta Comerford在一眾高大的男廚師之間格外顯眼。她在1962年出生於菲律賓,在菲律賓大學主修食物技術(food technology)學科,其後移民美國,未完成學士學位課程。

她坦言從沒想過當廚師,但母親建議她學習烹飪、飲食配搭及餐桌禮儀。其後她擔任希爾頓及香格里拉酒店的廚師,最終為進白宮,要先被查家宅,然後通過烹飪測試,設計領導人喜愛的餐單,在400多人之中過五關斬六將。

她在布殊時代升任至白宮主廚,後來在奧巴馬上任後得以留任,她表示工作非常沉重,與6名男廚師共事。她每天由6時半工作至晚上10時半,有時要在12分鐘煮3道菜,幸而奧巴馬家庭不會揀飲擇食,有時更會到菜園摘取瓜菜烹調,以營養均衡為上。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here