美國和韓國從周一起到下周四開始在韓國東部海域(日本海)與西部海域(黃海)進行新一輪聯合軍事演習。這是兩國在不到一個月的時間內,第二次進行聯合演習。引人關注的是,由於美國國防部發言人早前已經不顧中方多次警告執意宣布,美國「喬治.華盛頓」號航母將參加今次在黃海的聯合軍演,外界高度關注中方會做出何種反應。
新華社記者18日聯繫外交部、國防部新聞發言人辦公室,目前還沒有得到正式的回覆。美國和韓國從周一起到下周四開始在韓國東部海域(日本海)與西部海域(黃海)進行新一輪聯合軍事演習。這是兩國在不到一個月的時間內,第二次進行聯合演習。引人關注的是,由於美國國防部發言人早前已經不顧中方多次警告執意宣布,美國「喬治.華盛頓」號航母將參加今次在黃海的聯合軍演,外界高度關注中方會做出何種反應。

新華社記者18日聯繫外交部、國防部新聞發言人辦公室,目前還沒有得到正式的回覆。外交部官方網站上,只有發言人姜瑜六日就此事做出的表態,她強調,中方已就韓美聯合軍演問題多次向有關方面表明了中方明確、堅定的立場,並敦促有關方面嚴肅認真地對待中方的關切和立場。

事實上,由於美國航母出現在敏感的黃海海域,直接威懾中國京津門戶,因而中國民眾一再敦促政府能夠採取強硬措施。北京觀察家注意到,在國防部鮮明表達反對立場後,中國外交部一個多月來已經就此事先後九次表達了同樣的立場。

據悉,這次「乙支自由衛士」聯合軍事演習將有約3萬名美軍和約5萬6千名韓國部隊參與。美國軍隊發言人還表示,一定數量的美國士兵將在本土通過互聯網加入演習。演習中,韓美兩軍還將模擬朝鮮利用核武、導彈、潛艇等非常規武器進行的挑釁,以及在北方界線和軍事分界線發動挑釁的情況,進行危機處理訓練。該軍演以往一般有一萬多名本土和駐韓美軍參加,但此次美軍參與人數卻達到了3萬。美國第七艦隊航母「喬治.華盛頓」號也將參加演習。

1975年起,美韓兩國每年都要舉行「乙支焦點透鏡」聯合軍演。從2009年開始,聯合軍演改名為「乙支自由衛士」,標誌著演習開始由韓國軍隊主導。

事實上,近來,美韓已經和即將舉行的一系列軍演引起了各方高度關注。

7月25日至28日,美韓在日本海進行「不屈的意志」聯合海上軍演,美國「喬治.華盛頓」號航母、亞洲最大登陸艦「獨島」艦等20多艘艦艇和「F-22」戰鬥機等200多架飛機參與了軍演。美韓雙方投入兵力達8000多人。這是自1976年以來,美韓軍隊進行的最大規模軍演。日本首次派出4名海上自衛隊官員,作為觀察員參加了演習。8月5日至9日,韓國在西海(即黃海)單獨舉行了陸海空海上機動演習。據悉,有4500名韓國官兵參加這次歷來規模最大的反潛軍事演習。

韓國軍方有關負責人更稱:韓美還將於9月中旬以後在韓國西部海域(即黃海)進行一次聯合軍演。直到年底,韓美計劃每月進行一次聯合軍演。

在前兩次演習中,美韓兩國將演習目的指向了朝鮮。本輪演習也一樣。8月15日,朝鮮人民軍總參謀部發言人在平壤發表談話說,針對韓美即將舉行的聯合軍演,朝鮮軍民將採取「最嚴厲的軍事對應措施」,並表示將「以強有力的核遏制力」回應美韓系列聯合軍演。

但外界似乎更加關注與朝鮮友好、並受美國航母等戰略武器威懾同樣直接的中方的態度。不過官方目前已經不像先前那樣高調表達反對的態度,給人一種事發前沉默的感覺。一些軍事愛好者在網絡上稱,中國相關的軍事準備正在頻繁進行,並準備發布戰爭動員令。圖:七月二十七日,美軍戰機引領「喬治.華盛頓」號航母在日本海參與美韓聯合軍演(美聯社)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here