隨著印度擴充軍備的手筆越來越大,印度軍方某些人的口氣也越來越硬。據美國《防務新聞》8月11日報道,印度空軍已在靠近中印邊境的軍事基地部署了一個蘇-30MKI型多用途戰鬥機中隊。印度空軍官員表示,該型戰機可攜帶核武器,進行空中加油後,可深入中國腹地。
報道稱,蘇-30戰鬥機中隊會部署在印度阿薩姆邦東北部的提斯浦爾空軍基地。印度空軍的一名高級官員還進一步透露稱,靠近邊界地區的另一處基地——賈布瓦空軍基地也在進行升級,以容納蘇霍伊戰鬥機、運輸機甚至中型多用途戰鬥機。他表示,中型多用途戰鬥機將在靠近中國的東北地區以及靠近巴基斯坦的西北地區執行巡邏任務。隨著印度擴充軍備的手筆越來越大,印度軍方某些人的口氣也越來越硬。據美國《防務新聞》8月11日報道,印度空軍已在靠近中印邊境的軍事基地部署了一個蘇-30MKI型多用途戰鬥機中隊。印度空軍官員表示,該型戰機可攜帶核武器,進行空中加油後,可深入中國腹地。

報道稱,蘇-30戰鬥機中隊會部署在印度阿薩姆邦東北部的提斯浦爾空軍基地。印度空軍的一名高級官員還進一步透露稱,靠近邊界地區的另一處基地——賈布瓦空軍基地也在進行升級,以容納蘇霍伊戰鬥機、運輸機甚至中型多用途戰鬥機。他表示,中型多用途戰鬥機將在靠近中國的東北地區以及靠近巴基斯坦的西北地區執行巡邏任務。報道稱,印度此舉是為了加強針對中國的防禦力量。為了進一步顯示蘇-30的威懾能力,印度空軍官員還特意強調,在空中加油機的支援下,攜帶核武器的蘇-30完全可深入中國腹地。

在巨額經費的支持下,印度空軍正不斷擴充先進戰鬥機部隊。據《防務新聞》報道,印度政府於今年6月份批准了一筆價值33億美元的採購合同,從俄羅斯購買42架蘇-30戰鬥機,這將使印度空軍的蘇-30戰鬥機數量在2018年前達到272架,蘇-30也將因此成為印度空軍數量最多的主力戰鬥機。印軍此次宣稱可依靠蘇-30對中國進行核威懾也並非全是吹噓。印度空軍裝備的蘇-30僅靠自身攜帶的燃油就能飛行近4.5小時,最大航程為5000公里。如果有空中加油機進行伴隨保障,其航程可進一步擴展到8000公里。此外,蘇-30採用雙人座艙設計,2名飛行員可在長途飛行中交替駕駛,保持體力。單從技術角度看,印度空軍的蘇-30機群確實具備發動遠程核襲擊的能力。

衡量一國空軍遠程打擊能力強弱,空中加油機數量和機載巡航導彈的性能是兩種重要指標。目前,印度空軍已經裝備了6架俄制「伊爾」-78型空中加油機,可有效延伸戰鬥機打擊範圍。

印度空軍近來還頻頻與美國、法國等老牌空軍強國舉行聯合軍演,「伊爾」-78型空中加油機也多次隨同蘇-30戰鬥機與西方空軍同台競技。這些演練使印度空軍初步具備了在陌生空域進行空中加油能力。

印度空軍還特別重視為戰鬥機配裝先進的巡航導彈,以提升其遠程精確打擊能力。印度軍方消息來源曾對《漢和防務評論》透露,印度空軍計劃在提斯普爾、賈布瓦空軍基地各部署一個中隊的蘇-30戰機。《漢和防務評論》分析稱,如果印度空軍的蘇-30戰機攜帶「布拉莫斯」巡航導彈從靠近中印邊境的空軍基地起飛,其射程可以涵蓋昆明、成都、重慶、南寧、桂林、蘭州,能攻擊中國在雲南、青海的二線機場。「布拉莫斯」導彈打擊距離超過290千米,能在10米高度以最高2.8馬赫的速度對地面目標進行打擊,極難攔截。

除了同俄羅斯共同研發「布拉莫斯」導彈,印度還在積極發展一種名為「無畏」的機載遠程巡航導彈。

據美國《航空周刊》此前披露,印官員透露稱,「無畏」導彈的射程將能達到800到1000千米,射程是「布拉莫斯」的三倍。文章一針見血地指出,「掛載該型導彈的蘇霍伊戰鬥機將成為一種遠程打擊平台,並具備戰略打擊的潛力。」

顯然,印度正在著手打造本國的空基戰略打擊力量,而其中的一項重要內容便是為其現役的蘇-30MKI多用途戰鬥機裝備先進的遠程巡航導彈。

《世界新聞報》報道,空中加油機和搭載核導彈的蘇-30戰鬥機搭配,確實是一種很厲害的組合。但對比中國和印度的綜合軍事實力,「蘇-30深入中國腹地」這樣的戰術實則很難成功。

經過多年的不懈努力,中國空軍已裝備殲-10、殲-11等先進戰機,在地面雷達監控網和「空警-2000」預警機的協助下,可有效攔截來犯之敵。

另據美國「戰略之頁」網站8月6日報道,中國空軍最先進的國產殲-11戰機首度在中國西藏自治區上空進行飛行演練。雖然外媒猜測殲-11戰機目前還不能長期駐扎西藏,但其飛躍高原的姿態卻展示出日益完善的作戰能力。

可見,像蘇-30這樣沒有採用隱形設計的戰鬥機很難突破中國空軍嚴密的防禦網。

中國雖然堅守「後發制人」的核威懾戰略,但二炮部隊裝備的「東風」系列彈道導彈和巡航導彈已經具備了中遠程精確打擊能力。

中國空軍的殲轟-7戰鬥轟炸機、轟-6中程轟炸機同樣具備「核投送潛力」。面對核訛詐,中國軍隊已有多種強有力的反制手段,這些都是印度暫不具備的戰略優勢。

有分析指出,印度軍方時常製造「中國威脅論」,並時而針對中國強硬表態,實際上卻並非真想找中國的麻煩,僅僅是「虛構一個敵人」,為獲得更多的軍費尋找借口。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here