北縣淡水喬治精品店女老闆洪淑媛,對外假冒是行政院長吳敦義的外甥女,聲稱手上有許多賺錢工程,從電線桿、焚化爐到牛鞭樣樣都可以「賺大錢」,3年多來不少菜籃族上當,吸金近1億元,光檢方掌握的直接被害人有37人,士林地檢署16日以詐欺罪起訴,請求法官從重量刑。
檢察官指出,44歲的洪淑媛2004年至07年向親友借款數百萬元,投資花崗石材生意失敗,為應付債務和利息,07年開始以吳敦義外甥女名義行騙。北縣淡水喬治精品店女老闆洪淑媛,對外假冒是行政院長吳敦義的外甥女,聲稱手上有許多賺錢工程,從電線桿、焚化爐到牛鞭樣樣都可以「賺大錢」,3年多來不少菜籃族上當,吸金近1億元,光檢方掌握的直接被害人有37人,士林地檢署16日以詐欺罪起訴,請求法官從重量刑。

檢察官指出,44歲的洪淑媛2004年至07年向親友借款數百萬元,投資花崗石材生意失敗,為應付債務和利息,07年開始以吳敦義外甥女名義行騙。洪婦詐財理由百百款,一名莊姓婦人投資電線桿、焚化爐、牛鞭、醫療顯像機、有機水果,被騙253萬元;劉婦先後投資檜木、咖啡豆、藥妝專櫃、造景業、法拍屋,被捲走 290萬元;洪婦投資鮑魚、腳踏車、水溝蓋標案、南北貨,失金670萬元,後來才知道全部「攏係假啦」。

檢方指出,洪婦承諾的每月投資紅利、借款利息,起初都能如期支付,到今年1月終因現金軋不過來,無預警結束精品店,騙行才曝光,2月初被刑事局拘提到案。

一名被害人忿忿不平地說:「她一直強調她是吳敦義的外甥女,要叫吳敦義舅舅,還跟我們說她第一個LV包包,是吳敦義買給她的。」其中一名淡水葛姓婦人,不僅投資230萬元血本無歸,洪婦向她借17張支票,謊稱要幫先生投標電腦工程,結果跳票692萬元,債權人追著她要債,葛婦在庭訊時一度激動得要撞鐵欄杆自殺。

起訴內容,光士檢掌握到的直接被害人就有37人,借給她支票跳票、被倒會牽連的會頭、精品店寄賣商等間接被害人也有8人,大多是洪婦在淡水的親戚、朋友,以家庭主婦居多,檢方懷疑還有不少隱性被害人,因為被騙走私房錢,礙於家庭壓力不敢報案,苦水只能往肚裡吞。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here