這是一個關於勇氣,毅力,和自由的故事。一個中國北方農村貧苦人家的11歲男孩李存信,因為一個極其偶然的機會,被毛澤東夫人江青派去的人挑選到北京舞蹈學院學習芭蕾舞。經過一系列的磨鍊,終於找到了自己的藝術追求。
 《毛的最後舞者》(Mao’s last dancer)是根據李存信的同名自傳改編的電影。在世界各地的電影節上,多次獲得觀眾最喜愛的電影的榮譽。

這是一個關於勇氣,毅力,和自由的故事。一個中國北方農村貧苦人家的11歲男孩李存信,因為一個極其偶然的機會,被毛澤東夫人江青派去的人挑選到北京舞蹈學院學習芭蕾舞。經過一系列的磨鍊,終於找到了自己的藝術追求。

 《毛的最後舞者》(Mao’s last dancer)是根據李存信的同名自傳改編的電影。在世界各地的電影節上,多次獲得觀眾最喜愛的電影的榮譽。電影講述了李存信從一個窮苦的中國鄉村孩子成為世界芭蕾明星過程中的掙扎、犧牲和痛苦。從離家、初戀、逃亡到成名,真實感人的反映了一位藝術家渴望自由和主宰自己命運所付出的勇氣 。

 在當今西方的電影界裏,以中國為題材,中國人演出主角的電影寥寥無幾。《毛的最後舞者》是由澳洲製作人Jane Scott和編劇Jan Sardi在讀了李存信的暢銷自傳後,聯合製作的。導演Bruce Beresford是澳洲當今最著名的導演之一。曾導演過奧斯卡得獎電影「Driving Miss Daisy」,並兩次提名奧斯卡獎。李存信的自傳在澳洲是十大暢銷書之一,在全球二十多個的國家出版。

 電影在中國,美國,和澳洲實地拍攝。主演曹馳是英國皇家Birmingham芭蕾舞團領舞,曾經在北京舞蹈學院和英國皇家芭蕾學校學習。1998年在Varna的芭蕾舞比賽中獲得金獎。演員陣容包括陳沖(「小花」、「末代皇帝」等),Kyle MacLachlan (美國著名演員,金球獎得主,出演「Sex & City」、「DESPERATE HOUSEWIVES」、「BLUE VELVET」等) and Bruce Greenwood (「STAR TREK」)。

電影的長度是117分鐘,PG級。八月二十日在西雅圖的Pacific Place 11,Seven Gables和Lincoln Square Stadium電影院上映。

電影網站:www.maoslastdancer-movie.com

試映會觀後感:

人生就像演戲,而對於李存信,他戲劇性的一生更是充滿著「不可思議」的情節。這本書,這部電影,正正回顧了他從「井底之蛙」變成舞臺上的「王子」的傳奇故事。同時,是關於一個在中國改革開放之初,來美學習的舞蹈學生的特殊經歷。

扣人心弦的故事,令人期待的舞台震撼,觀眾必會能感同身受。特別是對愛舞蹈之人,優美的舞姿一定令您著迷。也正因為故事真實,劇情及舖排都來得逼切和實在。加上每個演員都是獨當一面的芭蕾舞表演者,所有動作舞姿都無可質疑的漂亮和札實。除了精采的舞蹈發揮外,透過一個人的心路歷程,亦反映著在集權社會下中國人對自由的渴望和對人性的追求,就像影片的主題:「要想飛起來,你得先有自由」(Before you can fly, you have to be free)互相呼應著。

《毛的最後舞者》早前亦在本年度的西雅圖國際電影節中獲觀眾選上為其中一部最佳電影 (runner of SIFF 2010 Golden Space Needle Audience Awards, Best Film Golden Space Needle Award),所以萬萬不能錯過這精采演出。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here