東西文化差異,談異國戀曲西方視點篇

By 貝加爾

 

今天在巴士上,聽到旁邊一個亞洲女生正在跟白人男子在聊天。那位男子金髮碧眼,鼻高高的,一身 典型美國人輕便服裝,不算醜陋,卻也談不上一個帥字。他先讓座給那位女生,然後開始侃侃而談,主要是提問居多,感覺就像英文會話聆聽的那把聲音,聲量大,咬字清,談吐慢,提問不外乎是留學生生活的標準問題。 「從哪裏來?」「功課困難嗎?」「交到外國朋友嗎?」那女方以那半鹹半淡的英語,逐字逐句的弱弱回答,當中不脫那韓語的抑揚頓挫,是一位相貌平平的首爾女生。

 

東西文化差異,談異國戀曲西方視點篇

By 貝加爾

 

今天在巴士上,聽到旁邊一個亞洲女生正在跟白人男子在聊天。那位男子金髮碧眼,鼻高高的,一身典型美國人輕便服裝,不算醜陋,卻也談不上一個帥字。他先讓座給那位女生,然後開始侃侃而談,主要是提問居多,感覺就像英文會話聆聽的那把聲音,聲量大,咬字清,談吐慢,提問不外乎是留學生生活的標準問題,「從哪裏來?」「功課困難嗎?」「交到外國朋友嗎?」那女方以那半鹹半淡的英語,逐字逐句的弱弱回答,當中不脫那韓語的抑揚頓挫,是一位相貌平平的首爾女生。

 

這個情景,在美國是家常便飯的事,在語言不通的刻板對話中,不禁要想為何這些情景會不斷上演?美國白人男子跟亞洲女生交往的趨勢,近十年有大幅上升的趨勢,裡面原因錯綜複雜,當然有自東亞諸國在上世紀末經濟開始起飛,文化開始輸出的原因,令不少接觸到東方文化的白人青年對異國的女子有種嚮往,此外也可追溯到歐洲歷史。西方社會從開拓殖民地開始,就對異域文化神秘有種著魔的好奇。

 

 西方媒體中的形象,造就東方女性的神秘色彩

 一代畫家Eugène Delacroix便描繪過由美色、危險、罪惡、陌生等拼湊而成的阿拉伯風貌,樹立起西方人的一種對東方的迷離。直至殖民地來到東亞,也不擺脫不了東方主義的框框。一部六十年代美國經典電影《蘇絲黃世界》就描述了一個美國白人男子在灣仔禮頓道的一間酒吧裡跟一個隱藏自己妓女身世的中國女子發展出一段撲朔迷離的畸戀。直至現在,不少荷里活電影中的東亞女子形象都總帶上一點神秘色彩。西方男子對東方女性有不少性遐想。 

首先是東亞女生身體結構及外觀較細膩,能滿足男性的統馭感;傳統來說也有對東亞女生有一種性活躍的錯覺,這也來自東亞女生在西方流行文化中一直被塑造為妓女、藝妓,或者神秘又誘人的原因,亦有白人男子社群之間認為東方女生濫交,這是否是因為東亞女生對西方男士比較開放的原因呢?這點我們留待下篇再續。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here