民間傳說,鬼魂被無常鬼勾攝到冥間,要帶到判官府受審。判官審查時,有一法寶即一面能照見鬼魂生前一切罪孽的鏡子,叫做「孽鏡」。五代-孫光憲《北夢瑣言逸文》卷三載:
民間傳說,鬼魂被無常鬼勾攝到冥間,要帶到判官府受審。判官審查時,有一法寶即一面能照見鬼魂生前一切罪孽的鏡子,叫做「孽鏡」。五代孫光憲《北夢瑣言逸文》卷三載:

青城寶圓山僧彥先,嘗有隱匿,離山往蜀州,宿於中路天王院,暴卒。被人追攝,詣一官曹,未領見王,先見判官。詰其所犯,彥先抵諱之。判官乃取一豬腳與彥先,彥先推辭不及,迎免受之,乃是一鏡。照之,見自身在鏡中,從前愆過猥褻,一切歷然。彥先慚愧,莫知所措。

判官的這個寶貝,不怕鬼不認賬。在丰都天子殿上,就高懸著一面孽鏡,又稱「照妖鏡」。天子殿祭壇前曾有孽鏡台,台上有一面二尺直徑的銅質圓鏡,傳說此鏡能照人的生前罪孽,還能照出來世的形象。從前有個縣令去照此鏡,鏡中現出一頭肥豬,後來廟祝告知縣令,因爲他「一世貪官,九世變豬」這是閻羅王對他的冥罰。

這是孽鏡的傳說,信不信由你!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here