民间传说,鬼魂被无常鬼勾摄到冥间,要带到判官府受审。判官审查时,有一法宝即一面能照见鬼魂生前一切罪孽的镜子,叫做「孽镜」。五代-孙光宪《北梦琐言逸文》卷三载:
民间传说,鬼魂被无常鬼勾摄到冥间,要带到判官府受审。判官审查时,有一法宝即一面能照见鬼魂生前一切罪孽的镜子,叫做「孽镜」。五代孙光宪《北梦琐言逸文》卷三载:

青城宝圆山僧彦先,尝有隐匿,离山往蜀州,宿于中路天王院,暴卒。被人追摄,诣一官曹,未领见王,先见判官。诘其所犯,彦先抵讳之。判官乃取一猪脚与彦先,彦先推辞不及,迎免受之,乃是一镜。照之,见自身在镜中,从前愆过猥亵,一切历然。彦先惭愧,莫知所措。

判官的这个宝贝,不怕鬼不认账。在丰都天子殿上,就高悬著一面孽镜,又称「照妖镜」。天子殿祭坛前曾有孽镜台,台上有一面二尺直径的铜质圆镜,传说此镜能照人的生前罪孽,还能照出来世的形象。从前有个县令去照此镜,镜中现出一头肥猪,后来庙祝告知县令,因为他「一世贪官,九世变猪」这是阎罗王对他的冥罚。

这是孽镜的传说,信不信由你!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here