馬尼拉人質事件,導致港人八死七傷,引發香港及中國內地官方及民間強烈不滿,菲律賓總統阿基諾三世,決定委派副總統比奈及外長羅慕洛,率團前往北京及香港,作出解釋,副總統府發言人說,初步行程安排,代表團會在26日早上出發,前往北京,面見國家主席胡錦濤及外長楊潔篪,轉達菲律賓方面的信息,代表團會在星期五轉赴香港,會見行政長官曾蔭權,匯報調查進展及轉交菲律賓當局的信件,而代表團亦計劃在星期五及星期六,同人質事件受害團友的家屬會面。

 

馬尼拉人質事件,導致港人八死七傷,引發香港及中國內地官方及民間強烈不滿,菲律賓總統阿基諾三世,決定委派副總統比奈及外長羅慕洛,率團前往北京及香港,作出解釋,副總統府發言人說,初步行程安排,代表團會在26日早上出發,前往北 京,面見國家主席胡錦濤及外長楊潔篪,轉達菲律賓方面的信息,代表團會在星期五轉赴香港,會見行政長官曾蔭權,匯報調查進展及轉交菲律賓當局的信件,而代 表團亦計劃在星期五及星期六,同人質事件受害團友的家屬會面。

 

 

折騰三日 遺憾終生 唐英年要徹查真相

客死異鄉,孤魂顛沛3天,25日晚8名在馬尼拉遇害港人遺體,終於由港府包機運抵本港,港府先在跑道舉行接靈儀式,政務司司長唐英年則登上飛機慰問死者家屬及傷者,期間更一度落淚。其後他與死者家屬逐一在各靈柩上放上花圈,家屬難掩悲傷之情,儀式歷時約一小時。

政務司司長唐英年表示,即將去信菲律賓政府,要求當局徹底、深入和公正調查挾持香港人質事件,並提供調查報告;報告須包含事發的詳細經過,以及死傷者致命及受傷的情況。他表示,真相大白才是對遇難者、傷者及其家人最佳的交代和告慰,故要求菲律賓的報告內容,須有足夠事實支持;如調查過程需要任何支援和協助,港府將全力配合。特首曾蔭權亦在探訪受傷團友後表示,會透過外交部與菲律賓聯繫,敦促他們提交事件真相的報告。

接載死傷團友及家屬的包機,在25日晚約7時50分降落赤鱲角香港國際機場。政務司司長唐英年、民政事務局局長曾德成等港府官員,到停機坪接機。中聯辦副主任李剛、駐港特派員呂新華和駐港解放軍代表亦到場。在場等候的死傷者親友,臂纏黑紗,神情哀傷。

唐英年及李剛等登上包機,慰問傷者及家屬,承諾港府會提供一切援助,幫助他們早日恢復正常生活,並陪同家屬離開包機。8名遇難團友的靈柩從機艙卸下,現場舉行簡單靈柩告別儀式,風笛手奏起哀樂《奇異恩典》(Amazing Grace),唐英年及家屬向靈柩致送花圈,家屬不禁飲泣。

同時,在遇害者家屬陪同下,他先後向死者梁錦榮、梁頌儀、梁頌詩一家三口的靈柩、傅卓仁、領隊謝廷駿、汪子林與楊綺華夫婦以及楊綺華姐姐楊綺琴的靈柩逐一獻花。儀式歷時約一小時,遺體其後送往葵涌公眾殮房。

唐英年形容:「過去3日,是香港黑色的日子,我們過去3日都在沉痛悲傷的日子度過……今晚我們終於可以迎接不幸遇難者的遺體和歷盡劫難的同胞回來香港。」

今次事件,造成8名港人死亡、7人受傷。唐英年重申,會透過外交部向菲律賓政府要求徹查事件,包括詳細交代事件經過:「真相大白才是對遇難者、傷者及家人,最好的交代和告慰。」他表明會透過外交部,要求菲律賓當局詳細交代事件經過、死者致命和受傷的詳情,以及作出公正、全面和專業的調查,而報告內容要有足夠事實去支持。

另外,曾蔭權晚上到威爾斯醫院探望雙手受槍傷的康泰團友陳國柱。事後他表示,陳國柱的右手血管阻塞,以及左手有瘀傷,需要再做手術。港府日後會透過外交部,以及香港的渠道,要求菲律賓政府交代整個挾持事件的真相。他又呼籲全港市民同心協力,共同度過今次難關,並呼籲今早8時為死難者默哀3分鐘。

大部份傷者,以及事後赴菲的死傷者家屬,25日午3時許開始撤離菲律賓。傅卓仁的遺孀曾綺麗及兩名子女,汪綽瑤姊弟,以及用雙手擋子彈受傷的陳國柱,受輕傷的羅錦芬李瀅銓母女先後在有關人員護送下,登上停在酒店外的一輛旅遊巴,有傷者坐輪椅,由旁人攙扶上車。保安局副局長黎棟國等人,則乘搭另一輛中型旅遊巴直趨機場。

下午4時左右,靈車陸續駛至機場停機坪,並由菲律賓海軍護送,機場人員原先準備在停機坪舉行簡單悼念儀式,但由於當時下雨,於是改為在附近的貨倉內進行。靈柩披上白布及鮮花,有6名死者家屬出席儀式,眾人神情悲傷,淚流滿面,在儀式完結離開時,家屬仍回首看靈柩,目送靈柩送入機艙,包機於下午6時起飛。

至於下顎中槍受傷的團友易小玲,由於身體情況不適合乘坐普通包機,獲安排另一架醫療包機於25日晚接載回港,機上有醫護人員沿途照顧。此外,頭部重傷的梁頌學仍然在深切治療部留醫,預料周內難以出院;他的媽媽梁太將會在當地陪伴他。入境處人員、醫生及心理專家亦會留下協助。

港警擬獨立驗屍查死因

食物及衛生局副局長梁卓偉稱,由菲運港的8具遺體中,有5具已在當地驗屍,死因庭26日決定會否再開棺驗屍。保安局局長李少光希望菲律賓的調查能做到公平公正,但港府暫沒有提出派人到當地參與調查工作。香港警方會根據死因庭指引和法醫官的驗屍結果,有可能展開獨立調查。

李少光表示,於當地喪生的8名港人,有5人已於當地進行剖驗,另外3名死者的家屬則不願意於當地解剖遺體。鑑於死者屬非自然死亡,根據法律程序,法醫官會調查死者死因,死因裁判官可能會考慮召開死因庭,警方會根據死因庭指引和法醫官的驗屍結果,決定會否展開獨立調查。

十八區議員集逾千簽名 促菲國交代最高賠償

由十八區議員組成的「社區18」,25日在尖沙咀天星碼頭,收集市民簽名,對菲律賓政府營救人質不力表達不滿,簽名將交予菲律賓政府,要求他們正式向全港市民道歉,認真徹查事件,不容許隱瞞事實,以及對受害者及家屬做出最高賠償。

「社區18」表示,簽名行動將持續幾日,目標是收集近萬個市民簽名,稍後將交予菲律賓駐港領事館,再轉交菲律賓政府,反映香港市民的強烈不滿。「社區18」認為,警方將人命放在次要位置,漠視人質安全,菲律賓政府應正式向死傷者及香港市民道歉,認真徹查真相,若真的有受害者是被菲警察誤殺,警察不能隱瞞,應對受害者作出合理賠償。

行動發起兩小時,已有近千市民留步簽名,包括外國人及內地遊客,多數對菲律賓政府及警察表示憤慨。四十幾歲的何先生表示,他看了新聞直播後十分憤怒:「警察好無能!如果我是指揮官,五分鐘內就叫狙擊手將兇徒擊斃,就不會有咁多人被殺害!」

議員陳偉強表示,香港市民是明白事理的,希望事件不要遷怒到無辜的菲律賓傭人。

逾百菲人參與哀悼彌撒

「我們也很震驚!」「我們也很悲傷。」逾百名居港菲律賓人25日到中環公教進行社參與彌撒,悼念在馬尼拉遇難的港人,並為傷者祈禱。

菲律賓駐港副領事Lorena Banagodos致詞時表示,事件發生後,領事館收到了很多香港團體的請願要求,他們都希望清楚了解當日事件的真相。她說,菲律賓當局已就事件展開調查,相信當局能交出全面的報告,但未知報告於何時完成。

當日在港觀看電視直播的Lorena亦對事件感到震驚,她說:「我也非常悲傷,非常遺憾……」說到此處Lorena不禁流下了眼淚。她又指,菲律賓人亦不想事件發生,希望港人明白。至於事件是否會引發香港僱主遷怒菲律賓籍的家傭,領事館方面表示會跟進。

參加彌撒的多名菲律賓人都對挾持人質事件表示哀傷和憤怒,來港已十九年的Rowena說,菲律賓警方和政府處理事件不力,認為新一屆政府的執政能力不濟,她亦指,類似的事件其實在菲律賓也曾發生。而Vic則對發生如此的不幸表示悲哀,並向死傷者家屬送上慰問,他又說會繼續為他們祈禱。現場亦發起捐獻,捐款將用以支持遇難港人家屬。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here