新學年即將開始,很多高中學生將考慮申請大學,而八九月份恰是著手做此計劃的最佳時間。如果你的孩子是在高中二年、三年、或者四年級,那麼開始尋找不同類型的大學以備申請是絕對必須的。我們這裡談的是把要申請的學校分為上、中、下三種不同類別,英文分別叫做reach schools, match schools 和 safety schools。以下我們分別加以說明:新學年即將開始,很多高中學生將考慮申請大學,而八九月份恰是著手做此計劃的最佳時間。如果你的孩子是在高中二年、三年、或者四年級,那麼開始尋找不同類型的大學以備申請是絕對必須的。我們這裡談的是把要申請的學校分為上、中、下三種不同類別,英文分別叫做reach schools, match schools 和 safety schools。以下我們分別加以說明:


Reach schools是指你所夢想的學校。這類學校非常難進,因為進入此類學校的競爭非常激烈,例如,所有的「常春藤」名校(包括耶魯、普林斯頓、哈佛等)。顧名思義,這些學校錄取所要求的GPA和SAT等考試成績往往比你所能達到(Reach)的成績要高一些。

Match schools是指你可以有五成把握能夠錄取的學校。也就是說,這類學校錄取所要求的GPA和SAT等考試成績與你所能取得的成績差不多剛好Match。

Safety schools則是那些你幾乎可以確定可以被錄取的學校。換句話說,這類學校錄取所要求的GPA和SAT等考試成績比你所能取得的實際成績低。
 
由於升大學的競爭逐年增加,我們建議學生們在準備想要申請學校名單的時候,務必用心考量。你可以利用網站,例如College Board (www.collegeboard.com),或者My Chances (www.mychances.net),以此了解自己大概屬於哪個範圍。 此外,你必須記得:還有很多不可掌控的因素使得某些學校顯得更難進入,反之有的會較容易申請。那麼現在最大的影響因素是什麼?顯然是當前的經濟形勢。


作者小檔案:
西雅圖升學顧問公司Achieve!執行長
曾任職於:UCLA生涯規劃輔導員,Duke大學申請委員會,微軟人力資源部

若您有任何問題,我們樂意為您解答,請發電子郵件:yin@youachieve.org

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here