了解黑眼圈之成因及預防之道

女人除了害怕臉部長出皺紋之外,最擔心的莫過於眼周出現了各種令你看起來比實際年齡老幾歲的「三色黑眼圈」!先弄清你的黑眼圈屬於哪一類,才能即時讓雙眼回復神采!了解黑眼圈之成因及預防之道

女人除了害怕臉部長出皺紋之外,最擔心的莫過於眼周出現了各種令你看起來比實際年齡老幾歲的「三色黑眼圈」!先弄清你的黑眼圈屬於哪一類,才能即時讓雙眼回復神采!

眼周皮膚比面部皮膚薄三分之二

也許你會問,為什麼眼周皮膚特別容易出現膚色暗沉的問題,其實,這是因為這部位的皮膚非常薄,只有面部皮膚的三分之一厚度,因此,當肌膚出現問題的時候,往往比較明顯,加上女性在十六歲以後,眼周皮膚開始出現血液循環不佳而呈現各種皮膚問題,例如長期睡眠不足、缺乏防曬保護和年齡增長,均會導致眼周呈現青藍色、茶色或橘色的黑眼圈問題,最終讓你看起來非常疲憊欠缺活力。那麼,到底你的黑眼圈是屬於哪一種?它的成因和預防方法又是什麼呢?

三大黑眼圈類型:

第一類:青藍色黑眼圈
在尋求消除黑眼圈之前,請捫心自問,你有沒有以下各種壞習慣?
1.夏天的時候在家裡很喜歡穿少布的衣服和赤腳活動?
2.長期熬夜、睡眠不足?
3.身體屬寒性,日常喜歡淋浴很少泡浴?

下眼瞼呈現瘀藍色的黑眼圈,主要是由於體內血液循環欠佳有關,再加上睡覺不足,使脆弱而透薄的眼周皮膚很容易呈現明顯的青藍色黑眼圈。在這種情況下,最有效的方法是盡量爭取休息時間,以至每晚塗眼霜的時候配合眼部按摩,幫助促進血液循環。除此之外,即使在夏季,也不要赤腳活動,因為地上的寒氣會影響體溫,同時也忌吃冷凍的飲料和食物,注意身體保暖和多泡浴都有助緩和黑眼圈持續惡化的問題。

第二類:茶色黑眼圈
以下各種壞習慣是造成茶色黑眼圈的最大成因:
1.每天沒有使用眼部防曬品?
2.每晚沒有認真而徹底地卸除眼部殘妝?
3.美白產品只塗在面上而缺乏眼部的美白護理?

形成茶色黑眼圈的成因主要來自肌膚的色素沉澱,包括過度的紫外線照射而沒有做足防曬護理,再加上美白保養品只集中在臉部忽略了眼部也需要美白,以至日常塗眼霜用力過度等等,均會導致眼周出現茶色黑眼圈。至於預防措施方面當然要對症下藥,包括塗上專為眼部而設的防曬霜、使用眼部專用的美白眼霜,以及塗抹眼霜的時候,力度要適中,例如以無名指指復輕輕把眼霜按壓在皮膚上讓肌膚慢慢吸收為止。

第三類:橘色黑眼圈
以下三類人最容易出現橘色黑眼圈的問題:
1.天生眼部輪廓深邃的同時雙眼較大的人;
2.夏天的時候喜歡使用質地較清爽的保養品的人;
3.腸胃健康較差容易導致身體出現水腫問題的人。

天生眼睛較大的人,由於眼球後方的脂肪比較厚,使本來較薄的眼周皮膚支撐不住而形成上下眼瞼出現浮腫問題 (俗稱眼袋),因為,乍看之下,眼周就會出現呈橘色的黑眼圈。在這種情況下,建議使用質地較滋潤且容易吸收的眼霜,然後敷上具溫熱效果的眼罩,通過當中的溫熱有助眼霜能夠更好地滲透到肌膚底層中。除此之外,在飲食方面宜多進食容易消化的食物,同時少吃鹽分以緩和眼部浮腫問題。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here