夏天炎熱,日本料理清淡的口味,便成為不二之選。請看本期報導-各式基本款日式料理。夏天炎熱,日本料理清淡的口味,便成為不二之選。請看本期報導-各式基本款日式料理。

牛肉蓋飯

材料:
日本米1杯、和牛肉半磅 (切細長條狀)、洋蔥半個 (切絲)

調味料:
濃口醬油2湯匙、味醂2湯匙、上湯250ml、砂糖適量、七味粉適量、芝麻適量

做法:
1.把米洗過,煮熟待用。
2.燒熱鍋子,加入上湯、豉油、味醂及砂糖,煮沸後再加入洋蔥,煮至軟身。
3.把牛肉加入鍋中,煮至八成熟,並把牛肉、洋蔥鋪在煮好的飯上。
4.把煮過牛肉的湯汁再加烹煮,煮至稠狀,淋在牛肉飯上,加上芝麻及七味粉即可。

雞肉親子丼

材料:
雞胸肉450g、雞蛋3顆、洋蔥1顆(中)、豌豆嬰1大把

調味料:
A.柴魚片1大匙,冷開水200ml
B.醬油50ml、味醂45ml、米酒30ml、糖1.5大匙(調味份量為參考,甜鹹度請依個人口味調整)

做法:
1.雞胸肉逆紋切條狀,洋蔥切絲,雞蛋打散。
2.調味料A料放入小鍋中煮2-3分鐘,將柴魚片撈起不要。
3.將調味料A料與B料混合均勻(因為每一個人口味不同,醬油可以保留一些待自己嚐試味道視情況再添加) 。
4.鍋中熱油2-3大匙,小火將洋蔥炒2-3分鐘,然後將雞肉放入炒至變色。
5.所有調味料加入熬煮3-5分鐘至湯汁收乾到一半。
6.將蛋汁倒入,豌豆嬰灑在上方,鍋蓋蓋上悶煮1-2分鐘即可(蛋液的熟度視個人喜好調整時間) 。
7.趁熱淋在熱飯上。

日式涼麵

材料:
日本進口綠藻麵1包、山葵醬少許、海苔絲少許、水5杯、醬油1杯、砂糖少許、味素少許、青蔥1把

做法:
1.將水,醬油,砂糖,味素少許先煮滾放凉,冰在冰箱備用。青蔥切段。
2.清水滾後放下麵。滾後關小火,約煮10-12分鐘左右。煮好後沖冰水冷卻為止。山葵醬少許、海苔絲放進冰箱要吃時再拿出來。
3.吃時麵汁以個人口味放適量山葵醬,海苔絲,青蔥灑在面上。將麵沾調好的涼麵汁即可食用。

小貼士:也可以直接購買日本醬油取代醬汁

日式海鮮沙拉

材料:
圓生菜、圓白菜、紫甘藍各適量、胡蘿蔔1根、黃瓜1根、生魚(三文魚、章魚等)適量、檸檬一個、蟹柳2根、小西紅柿適量

調味料:
海鮮汁–日式醬油1大匙、壽司醋1小匙、洋葱末、薑末、蒜末各1大匙、芝麻少許

做法:
1.所有材料洗淨。
2.將圓生菜切成碎片鋪於沙拉盤底;圓白菜、紫甘藍,胡蘿蔔黃瓜都切絲擺放在圓生菜上面。
3.將各式生魚切成小塊,均勻放在各種蔬菜絲的頂部。
4.小西紅柿切成片,檸檬、蟹柳切成塊放在頂部做點綴。
5.食用時澆上海鮮汁即可。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here