走路是最簡單而且安全的運動,一周3次就能讓你身體健康無虞,一起來看看走路的好處有哪些:

 

走路是最簡單而且安全的運動,一周3次就能讓你身體健康無虞,一起來看看走路的好處有哪些:

預防各種疾病

1預防心臟病:人人都害怕自己成為心臟病患,據《新英格蘭醫學期刊》報道,一周步行3小時以上,可降低35至40%罹患心臟病的風險。

2降低高血壓:步入中年以後,血壓多半會上升,但步行可以減少荷爾蒙分泌(因荷爾蒙促使血壓上升),因而減少血壓上升的機會。而步行增加的牛膽酸分泌,也具降低血壓的作用。

3避免老年癡呆:《自然》雜誌報道導,60歲以上人士,一周有3天,每次步行45分鐘以上,可以獲得全身血液活絡、腦循環順暢,預防健忘與癡呆。

4預防動脈硬化:現代人不健康的飲食習慣,使得膽固醇量過多,容易誘發心肌梗塞、腦梗塞等病變。持續20分鐘以上的步行,有助分解燃燒體內中性脂肪,增加好膽固醇的含量。

5預防糖尿病:造成中老年人罹患糖尿病的原因多半是因飲食過量、運動不足和壓力。步行運動可把葡萄糖大量消耗掉,降低血糖值。美國《護理健康研究》刊載,一天輕快步行1小時,對第二型糖尿病,有50%的預防效果。

6遠離乳癌威脅:據美國和《護理健康研究》(Nurse’s Health Study)一項長達20年的統計研究指出,一周運動7小時以上,可以降低20%的乳癌罹患率,而最理想的運動就是步行。

強身健體,改變體態

1走出好骨質:年紀越長,骨質流失,骨頭裡面變乾變脆,就容易骨折或腰痛。預防骨質疏鬆症其實不難,除了多攝取含鈣食物外,運動不可減,步行更理想。

2改善腰、肩、頭部疼痛:平常行走坐臥你總是彎腰駝背嗎?如果姿勢不良,肩胛肌的負擔過重,肩膀就容易僵硬酸痛。最有效的治療方式就是步行。步行時,抬頭挺胸、雙臂大幅擺動、大跨步前進,自然拉直背肌與肩胛肌。

3消除壓力、改善睡眠、抗憂鬱:多用雙腳,能改善體內自律神經的操控狀態,讓交感神經和副交感神經的切換更靈活,有助於消除壓力,更容易入眠。

走路注意事項

有心臟病、氣喘或是心肺功能不佳的患者,步行時必須特別注意身體狀況,一感到不舒服就要停止。

膝關節較弱,容易酸痛的人,也不宜快走,不妨調整運動量,慢慢走、走久些,也是理想的運動。

當然,任何運動都有技巧,步行要求上身平穩,走的時候腳跟要離地,著地的時候膝蓋微微彎曲,要有一隻腳經常著地,這樣關節負荷量要比慢跑的時候減少40%。

在步行的時候,胳膊應保持直角彎曲狀態,視線要保持在行走路程前進方向約4到5公尺的點上。

最好的步行方案是每週3次,每次45分鐘。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here