中評社8月25日發表評論指出,冷戰結束後,中美關係雖然一直未曾消停過,但矛盾和衝突多數時候都集中在經濟領域,諸如貿易不平衡、知識產權、人民幣匯率等。為了應對這方面的矛盾和衝突,兩國還專門設立了中美戰略經濟對話,這個2006年由中國國家主席胡錦濤和美國總統布希共同倡議成立的磋商機制,曾是中美20多個磋商機制中級別最高的。經濟議題在兩國關係中的主導性地位,可見一斑。
中評社8月25日發表評論指出,冷戰結束後,中美關係雖然一直未曾消停過,但矛盾和衝突多數時候都集中在經濟領域,諸如貿易不平衡、知識產權、人民幣匯率等。為了應對這方面的矛盾和衝突,兩國還專門設立了中美戰略經濟對話,這個2006年由中國國家主席胡錦濤和美國總統布希共同倡議成立的磋商機制,曾是中美20多個磋商機制中級別最高的。經濟議題在兩國關係中的主導性地位,可見一斑。

不過,從近來的形勢看,這種狀況正在改變。政治、軍事與安全議題正在成為中美關係的主軸。如果說年初發生的達賴訪美、對台軍售還只是預兆的話,那麼最近發生的美韓黃海軍演、希拉莉南海表態,美國航母進黃海等,已經明確無疑地表明了這一點。從中美關係近來的變遷過程來看,主導這次議題轉換的是美國。這其中,美方既有著長遠的戰略考量,也有策略上的戰術考量。

從戰略層面來說,「9.11」事件後,布希政府因忙於反恐戰爭而疏遠了東南亞,美國在東南亞事務中的角色日漸邊緣化。許多美國人認為,在美國「失去」亞洲的同時,中國則乘虛而入。後者利用經濟上的強勢地位,通過向東南亞國家提供經濟機會的方式,加大了對這一地區的影響力。有鑒於此,以「美國歷史上首位太平洋總統」自居的奧巴馬上台後,開始著手調整戰略布局。2009年7月,國務卿希拉莉在出席第16屆東盟論壇時高調宣稱「美國回來了」,並提出「美湄合作」構想,簽署了《東南亞友好合作條約》,被外界視為「收復失地」之舉。在此情況下,中美在地緣戰略方面的競爭與衝突,在所難免。近來,希拉莉就南海問題所做的表態、美越之間空間緊密的軍事與核能合作、美日宣言把針對中國作為共同目標,都是這一背景下產物。

與此同時,隨著中國綜合國力的崛起,中國軍事現代化的進程也在空前加速。美國對中國的軍事疑慮與日俱增。隨著中國藍水海軍建設步伐的不斷加快,中美海上對峙與衝突越來越頻密。2009年3月,美國間諜船「無瑕號」在南海中國專屬經濟區偵察時,受到中國漁船的攔截;6月,在南海航行的中國潛艇與從事偵聽的美國軍艦的拖拽聲納相撞;而最新的事態是,在中國連續9次表態「堅決反對」美韓黃海軍演及航母進黃海的背景下,軍演依舊照例舉行。此舉對中美關係的負面影響,不難想見。

凡此種種都表明,中美關係的議題轉換有戰略上的必然性。實際上,如果不是奧巴馬上台時美國正身陷金融危機的泥潭,急需中國的幫助,那麼中美議題轉換的時間,可能還要提早一年。

另一方面,美國轉換中美關係的主導議題,也戰術方面的考慮。這些年,中美在經濟議題上鬥來鬥去,雖然雙方也都互有進退,但總的來說美方並沒占上風。以人民幣匯率為例,不管美方怎麼施壓,中方的立場始終都是「自主、漸進、可控」,這三個原則的實質是「主權在我、進程在我、主動在我」。由於堅持了這三個原則,人民幣的調整幅度均在中國可承受範圍內,沒有對中國經濟造成實質性影響。今年7月,美國財政部在向國會提交的2009年下半年度《國際經濟和匯率政策報告》中,未敢把中國列為匯率操縱國。近兩年來,中國每一次減持美國國債,都會引起美國的高度警覺,儘管中國一再強調這是基於技術層面的理財需要,但外界還是經常將其解讀為「警告」美國的信號。中國掌握了調動美國的經濟杠杆,已是不爭的事實。

而中美在軍事與安全領域的相互地位,就與此不同了。眾所周知,美國的軍事實力全球第一,軍費開支超過其餘國家的總和。如果中美在這個領域交鋒,美國無疑更能發揮自己的優勢。特別是,近期美國認為中國的海上「擴張」速度空前加快,衝擊了美國的海上霸主地位。

今年3月,中國已正式向美國表示,南海屬中國的核心利益,美國則聲明南海事關其「國家利益」;而在朝鮮問題上,中國不願接受美國的強硬做法,招致美國大為不滿;與此同時,美國一直指責中國的軍事透明度低,很想恢復兩國的軍事交流,但因西藏、軍售等問題而為中國拒絕。種種因素作用下,美國認為把中美關係的議題轉向軍事與安全領域,一則可以遏制中國的海上「擴張」速度;二則有助於壓中國恢復軍事交流,以摸清中國的戰略底牌;三是實施圍魏救趙的迂回術,壓中國在經濟領域作出更多讓步。

眾所周知,軍事與安全關係在兩國關係中居於最核心地位,最能體現雙方的互信程度。從這個意義上說,中美關係的議題轉向軍事安全領域,也未必是個壞事。但現在的問題是,美國轉換議題的目的並不是增強互信,而是企圖加大對華戰略壓力,並限制中國的海外發展空間。毫無疑問,以中國的國家和民族個性,這種做法的效果只能適得其反。美國對此應有清醒認識。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here