據法新社馬尼拉二十五日消息:菲律賓總統阿基諾因其處理人質危機的手法而在其Facebook頁面上遭到網民的圍剿,雖然阿基諾呼籲大家不要辱罵他的政府,但是網民繼續對該網頁狂轟濫炸。因此,阿基諾不得不在星期三審查他擁有一百九十萬粉絲的Facebook戶口。
馬尼拉港人質慘案已成為甫上任兩個月的阿基諾,面對的最重大危機。據報道,其Facebook網頁在二十四日已被逾千網民留言狂轟,大部分為菲律賓人,亦有西方人,甚至有香港人以粗口留言。
有菲律賓網民直接在其網頁打上「NOYNOY AQUINO RESIGN!」,要求他立即辭職,亦有網民要求他罷免今次行動的指揮官,否則他要辭職。據法新社馬尼拉二十五日消息:菲律賓總統阿基諾因其處理人質危機的手法而在其Facebook頁面上遭到網民的圍剿,雖然阿基諾呼籲大家不要辱罵他的政府,但是網民繼續對該網頁狂轟濫炸。因此,阿基諾不得不在星期三審查他擁有一百九十萬粉絲的Facebook戶口。

馬尼拉港人質慘案已成為甫上任兩個月的阿基諾,面對的最重大危機。據報道,其Facebook網頁在二十四日已被逾千網民留言狂轟,大部分為菲律賓人,亦有西方人,甚至有香港人以粗口留言。

有菲律賓網民直接在其網頁打上「NOYNOY AQUINO RESIGN!」,要求他立即辭職,亦有網民要求他罷免今次行動的指揮官,否則他要辭職。

阿基諾在Facebook上留言:「我們聽到並閱讀了許多公眾的意見,其中也包括受害外國人的意見。」

「我們在此呼籲各位停止沒有意義的爭辯。讓我們向所有人展現,我們菲律賓人是懂得尊重與包容的。」

這項呼籲吸引眾多網民前去留言回覆,香港網民埃爾菲斯.李留言說:「為你和你的政府感到羞恥,請你立即下台。在你無能的領導下,這群毫無訓練的蠢警察導致悲劇發生。」

網民羅德里戈則代表菲律賓人民道歉,但他同時也不留情面的指責阿基諾。他留言說:「你可以看到,我們的總統是智障人士,事發時什麼也沒做,只會在事情結束後在電視上講話。」

「他正在以他的愚蠢慢性謀殺我們的國家。」

阿基諾隨後在其網頁上寫道:「我們保留權利,阻止任何不遵守這些規則的人士,並將他們列入黑名單,當作濫發信息者向Facebook匯報。」

阿基諾今年5月挾著高支持率上台,相信事件將造成他流失許多選民的支持。

六成中國網民指菲警酒囊飯袋 誓此生不遊菲

康泰旅行社旅遊巴在馬尼拉遭槍手挾持事件,中國、香港、菲律賓華人社團對警察處理劫持事件的無能深表不滿,美國、加拿大等地的華人亦紛紛斥責菲律賓警方表現「低水平」,指出劫持事件中應該以人質安全為先。

在中國,根據一項有近20萬人參與的網上調查顯示,60%人稱「此生不去菲律賓」。還有中國網民要求制裁菲律賓。鳳凰網網上調查顯示,55.5%的調查參與者認為,「菲律賓警方缺乏處置劫持時間的綜合能力」是造成悲劇的最大原因,94.3%的調查參與者認為菲律賓警方表現「太糟糕,完全沒有章法」。

另外,33.1%認為自己「短期內不會去菲律賓旅行」,而選擇「永遠不會去菲律賓」的則有60.7%。

中國各大網站和論壇都充滿對遇害港人的悲痛,並對現場警方拯救人質不力深感憤怒,跟帖充斥「酒囊飯袋」、「特蠢部隊」等諷刺字眼,許多網民要求制裁菲律賓,還有人要求菲律賓總統「到香港磕頭謝罪」。

菲律賓廣東僑團總會理事長趙啟平表示,菲律賓的華人都對警察當局在事件處理中的無能深表不滿。他說,很多當地華人覺得,「這是一次本可避免的慘劇」。

據報道,連當地僅有的華裔警司也不諱言,事件令他們形象大受影響,雖然警方特別調動兩名華警處理案件,亦已無補於事。

當地大學生及市民亦坦言不論國際形象或人民信心也難挽回,當地人對警察的憤恨也會愈積愈深。

汰換多名警察高官 處置失當 菲警界究責

綜合通訊社馬尼拉二十五日消息:馬尼拉警署署長、高級督察馬格提貝(Rodolfo Magtibay)星期三因處理香港人質事件不當下台。馬格提貝在逃脫的巴士司機聲稱人質全數死亡之後,下達了攻堅命令。

菲律賓國家警察部門發言人阿格里梅羅.克魯斯當天透露,馬尼拉警署署長、高級督察馬格提貝當天上午已經口頭請辭,總統阿基諾三世隨後接受了他的辭呈。

不過,菲律賓不少人認為,應有更高級別的警隊官員負責,民間出現了要求警察總長以及首都區警監辭職的呼聲。尤其是在危機發生時,警察總長聖地亞哥並沒有到現場坐鎮。

聖地亞哥星期三接受當地電台訪問時表示,警方冒生命危險工作,不應該因為有人意氣用事而受壓,認為他自己、上司及下屬,都不應該辭職,表示會等候事件的調查結果後再作決定。他又強調,警方當日處理事件時,依足指引,但拒絕評論在決策過程中是否有不足。

克魯斯25日還說,4名參與處置香港人質行動的菲律賓特警25日被停職。而在事件中擔任現場總指揮的馬尼拉警署署長亦已辭職,但不少人認為,應有更高級警隊官員負責。

克魯斯說,四名被停職的警官,是包圍巴士的二百名特警的領導人。警方正在調查23日的人質救援行動,對這4名特警停職的原因是避免他們「對調查施加不當影響」。

克魯斯說,警方將檢驗在救援現場發現的所有子彈,已命令特警隊200名隊員上交自己的武器,接受彈道檢查。據報道,有關的彈道試驗會在警方旗下的犯罪實驗室內進行。

此外,克魯斯指,菲當局已完成對5名遇害香港人質的驗屍工作,初步驗屍報告顯示全部人質都是被槍手門多薩殺害。至於另外3名死者的遺體,克魯斯指他們的家人決定把驗屍工作選在香港進行。

菲參議院一個委員會星期四開會討論挾持人質事件。參議院議長、曾經出任國防部長的恩里萊表示,菲律賓無須向香港道歉,因為這類事件在任何地方都會發生。

與此同時,菲律賓全國舉行哀悼日,紀念星期一人質危機的死者。總統阿基諾三世下令所有政府辦公室下半旗,但菲律賓人和香港人對菲政府處理人質危機的不滿,使阿基諾這種哀悼姿態顯得意義不大。

聞弟被警察押走 槍手開始癲狂濫殺人質

綜合外電報道,康泰旅行社旅遊巴在馬尼拉被挾持事件血腥結束。周一晚在槍手開始殺人質時及時逃出車廂、一度被懷疑是槍手同黨的巴士司機盧邦(Alberto Lubang),憶述事發經過時,發誓自己不是幫兇。

他說,槍手是觀看電視直播,知道自己的弟弟被警察拘捕後,才性情大變及發難殺人。而槍手首先是開槍殺死被手銬鎖在車門梯級的香港領隊謝廷駿,再殺死另外兩名團友。

盧邦說,當槍手見到弟弟被警察強行押走時,勃然大怒,發了狂一般向人質開槍。他說:「我聽到他大叫:你們最好釋放他(弟弟),否則我把他們(人質)全部幹掉。」

盧邦說,門多薩首先開槍殺死被手銬鎖在車門梯級的香港領隊謝廷駿,再殺死另外兩人。盧邦懇求門多薩釋放他,但門多薩下令他開車。這時,警察開槍射爆旅遊巴輪胎,無法駛離。

盧邦聲稱,門多薩在車廂內繼續開槍殺人時,他伺機用指甲銼弄開手銬,從司機位窗口逃走。他發狂向前奔跑時,手銬仍在他手上。當時他驚惶失措,對記者和警員說,車上所有人質已被殺死。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here