本週一的一條全球性重大新聞是:中國已超過日本成為了世界第二大經濟體。美國《紐約時報》在報導中說:「雖然這個里程碑事件很早就在預料之中了,它仍然強有力地證明瞭中國的崛起是真實的,也再次提醒世界將不得不重新考慮與這個新興經濟強權的關係。」
歷史會記住,這是西元2010年8月16號的事情。
本週一的一條全球性重大新聞是:中國已超過日本成為了世界第二大經濟體。美國《紐約時報》在報導中說:「雖然這個里程碑事件很早就在預料之中了,它仍然強有力地證明瞭中國的崛起是真實的,也再次提醒世界將不得不重新考慮與這個新興經濟強權的關係。」

歷史會記住,這是西元2010年8月16號的事情。

在西元1978年中國剛剛開始改革開放的時候,中國的GDP才只有日本的六分之一,而僅僅五年前,中國的GDP也才只有日本的一半。多少以來,中國人都還不太敢想有一天自己的國家會超過日本,直到這一天終於靜悄悄地到來。

之所以說是靜悄悄地到來,是因為,即使按照純粹的經濟資料統計很容易就畫出中國超越日本的那條曲線,也很容易算出兩條曲線相交的這一天,但對這一個具有極大地歷史意義的趕超,中國人可以公然宣告和炫耀的東西卻並不多。

在很長一個歷史時期內,西方在經濟上的成功都被說成是自由民主政治制度的成功,而中國的經濟落後也理所當然就被說成是不自由、不民主的政治制度的結果。這個可以簡要地表述為「自由民主政治制度=經濟增長和市場繁榮」的自由主義經典公式,在二戰後通過美國的成功得到了證實,進而又在前蘇聯集團的崩潰中得到了反證,一正一反,其真理性幾乎就不言自明瞭。

世界就是這麼膚淺,很快,人們就把英國歷史學家湯因比所揭示的事實――「迄今為止所有人的經濟優勢,無論是國家內部某個階級的經濟優勢,還是國際社會某些國家的經濟優勢,都是通過掠奪和剝削他人而實現的。」――給忘記了。

也對美國學者布勞特所透視的現狀――「關於西方世界統治全球、獨攬天下的奧秘,根本不在於他們在種族上、文化上、心靈上有什麼優勢,真實的原因只有一個,那就是歐洲人通過五百年殖民掠奪,將全世界的財富都劫掠到了自己的家園中,然後,這個世界一切都由他說了算。」――視而不見了。

在批判和揭露不再時髦、自由主義經典公式被當成普世真理一統天下的時代,不自由、不民主的中國,有什麼可以拿出來公開宣告的呢?

人家西方有本事把野蠻的掠奪和殘酷的剝削統統包裝在華麗的自由民主外衣之下,你中國學到這個高級統治術了嗎?

被自由民主學說壓迫得抬不起頭來的中國人,沒有話語權也不會製造新學說的中國人,只好守著自己的看家本領――埋頭苦幹,頂著鋪天蓋地的嘲諷和謾罵,蹣跚前行。

不就是勤勞節儉嗎?這個中國人能做到;不就是吃苦受累嗎?中國人一直都如此;不就是忍辱負重嗎?習慣了也沒什麼。堅持勤勞節儉、吃苦受累、忍辱負重三十年,堅持不上歪理邪說的當,中國成為了經濟增長最快的國家,成為了世界第二大經濟體。

羅斯福說「窮人無自由」,這句話倒是真理;柴契爾說「經濟自由是所有其他自由的基礎」,這句話也是真理;至於「自由民主政治制度=經濟增長和市場繁榮」這個自由主義公式,只能說信不信由你。根據張維為教授遍訪全球一百多個國家的直接經驗,他還沒有發現一個實例證明非西方國家靠應用這個公式取得了成功。

天道酬勤,這句古話引領中國人數千年了。一套政治制度,只要鼓勵人人都勤勞節儉、努力工作,就能夠創造財富,就能夠擴大經濟自由,就能夠為所有其他自由提供堅實的基礎,就能夠同時增加國民的自由和國家的自由。道理就這麼簡單。成堆成套的政治經濟學說,無論多麼連篇累牘貌似神聖,去除掉有意欺騙的部分、人云亦云的部分、無知無識的部分,可以當作實用理論借來指導實踐的部分,其實不多。

天道酬勤,祝福回歸簡單道理的中國!

謹以此文祝賀中國超過日本成為了世界第二大經濟體。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here