中央氣象局預報中心主任鄭明典30日才承諾不再於個人臉書搶先發布颱風資訊,以免氣象局遭外界質疑「慢半拍」,31日卻又在臉書上發表與氣象局迥然不同的言論,氣象局長辛在勤說:「鄭明典沒拿捏好,跨越了那條紅線,等颱風季後局內會『結算』。」
鄭明典於30日搶在氣象局之前,於臉書發布南修颱風的消息,引發爭議後,他先允諾:「以後不會再這麼做了。」中央氣象局預報中心主任鄭明典30日才承諾不再於個人臉書搶先發布颱風資訊,以免氣象局遭外界質疑「慢半拍」,31日卻又在臉書上發表與氣象局迥然不同的言論,氣象局長辛在勤說:「鄭明典沒拿捏好,跨越了那條紅線,等颱風季後局內會『結算』。」

鄭明典於30日搶在氣象局之前,於臉書發布南修颱風的消息,引發爭議後,他先允諾:「以後不會再這麼做了。」31日清晨六點四十六分,卻又在臉書發表「渦旋合併」一文,指「南修和萊羅克的渦度已結合,兩颱風應是合併在一起」,與預報中心前晚發布的「雙颱不會合併」說法南轅北轍,有如自家長官打了部屬一巴掌,局內人員坦承很「無奈」。

辛在勤形容鄭明典有「科學家個性」,「但他的言論,在颱風期間,某種程度也代表了我及氣象局。」辛在勤強調,颱風資訊牽動民眾生活,必須維持資訊一致性才不會造成混亂,如果氣象局「內部」無法「統一口徑」,的確有違專業表現,鄭明典必須節制。

鄭明典身為預報中心主任,參與預報會議,也必須在預報單上簽名,充分掌握預報內容,為何氣象局才表示「南北雙颱不會合併」,他隔天就發文認為「雙颱會合併」?他回應:「你不覺得那個模式『很可愛』嗎?,我是想跟大家分享不同的分析。」鄭明典強調:「我不是以預報中心主任身分在臉書和民眾見面,我是科學家,分析各種可能風險。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here