相傳六壬,占星、卜筮神數,是中國一門高深的推算學問,深奧難懂,外間批評這些古傳之學為胡說及無根據,更不靈驗。殊不知這些專門推演點算,書傳艱澀,且多為古字古文,學的人又水平不高,故此往往看錯算錯,受盡人間詬責,實在不對,先談「麻衣相法」及「六壬神課」的基本理義。相傳六壬,占星、卜筮神數,是中國一門高深的推算學問,深奧難懂,外間批評這些古傳之學為胡說及無根據,更不靈驗。殊不知這些專門推演點算,書傳艱澀,且多為古字古文,學的人又水平不高,故此往往看錯算錯,受盡人間詬責,實在不對,先談「麻衣相法」及「六壬神課」的基本理義。

《明史‧藝文誌》列有鮑栗之寫的《麻衣相法》七卷,是一部宣揚相術的書。《河南邵氏聞見前錄》卷七載已佚傳說,北宋錢若水,少年時訪陳摶於華山,由麻衣道者為之相。後人作相法書便托名麻衣。現尚存宋希夷先生(宋太宗賜陳摶號為希夷先生)的《麻衣道者正易心法》,其上經三十卦與下經的三十四卦完全參照《易經》的六十四卦而來,所謂「還《易》之本旨」者即是。從陳摶的學說為周敦頤、邵雍推演,可以窺探麻衣相法與宋明理學的淵源關係,二者間的哲理觀是清楚的。

星相,就是上述的「星命之術」和「相面之術」的合稱。前者認為人的福禍壽夭與星宿的運行位置有關;後者則以人的面貌、五官、骨骼、氣色、體態、手紋等推測吉凶禍福、貴賤壽夭與星宿的運行位置有關;後者以人的面貌、五官、骨骼、起色、體態、手紋等推測吉凶禍福、貴賤壽夭。唐代的《藝文類聚》一書說:「孫卿子(即荀子)曰:『古者有孤步子卿,今之世有唐舉,相人形狀、顔色而知其兇吉妖祥,世俗稱之。』」

六壬,古代用陰陽五行占卜吉凶的一種術數。水、火、木、金、土稱「五行」。五行以水為首,十天干中,壬為陽水,癸為陰水,捨陰取陽,故稱壬。六十甲子中有六個壬(壬申、壬午、壬辰、壬寅、壬子、壬戌),故稱六壬。六人共有七百二十課,分為六十四課體,用刻有干支的天盤和底盤相曡,轉動天盤後得出所值的天干及時辰的部位,以此判別吉凶。

上述的麻衣相法與六壬神課,只是濃縮成的概說,若真正淺談是在一年也說不完。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here