超過五六十歲的人,兒時都玩過陀螺,小東西在地面飛輪般轉動,更發出嘎嘎的響聲。中國在宋朝時就已經出現了類似陀螺的玩具,名字叫做「千千」。千千是直徑四寸象牙製的圓盤,當中有一個一寸長的鐵針,用手擰這鐵針,使針尖利在桌面上旋轉如飛,快停時再用以衣袖拂動它,比賽誰轉的久;這是當時宮女們在帝王深宮內的遊戲。超過五六十歲的人,兒時都玩過陀螺,小東西在地面飛輪般轉動,更發出嘎嘎的響聲。中國在宋朝時就已經出現了類似陀螺的玩具,名字叫做「千千」。千千是直徑四寸象牙製的圓盤,當中有一個一寸長的鐵針,用手擰這鐵針,使針尖利在桌面上旋轉如飛,快停時再用以衣袖拂動它,比賽誰轉的久;這是當時宮女們在帝王深宮內的遊戲。

陀螺的名詞最早出現於明朝。它是否由宋朝的千千演變而來,已不可考,但明朝時陀螺已成為兒童的玩具,而不是宮女角勝之戲了。根據記載,當時陀螺是木製的,實心而無柄,用繩子繞好了,一抛一抽,陀螺便在地上無聲地旋轉。當它緩慢下來時,再用繩子鞭它加油,便可轉個不停。這種玩法傳了兩三百年,一直到民國初年還有這樣的玩法。

鐵陀螺比較特殊,從頂面看它不到二分半寬,像六瓣的花朵當中凹陷;從側面看它是三角錐形的,上邊平、下邊尖、高約一共分。

玩陀螺是用一個馬糞紙的硬紙盒,把中央稍稍弄窪下去,使陀螺在紙盒上旋轉時,會遍轉邊滑向紙盒的中央。旋轉鐵陀螺的方法,是用一根麻繩一端先貼著錐形側面,又下往上旋轉著繞,一抽細繩它便旋轉起來。

在玩陀螺打擊比賽時,兩人都使力將個人的鐵陀螺抽向紙盒。當兩隻脫落都邊轉邊滑向紙盒低窪處時,便觸擊出清脆響亮的爆響。旋轉力量大的就會把另一個彈出紙盒外,被彈出的人算輸,有時要被罰讓對方彈耳朵的。

有一種陀螺是專為聼響聲而做的,叫「地嗡子」,脫身中空有洞,上端有柄,可以用來纏繩抽轉,一旦旋轉起來,陀身的洞便會發出嗚嗚的聲響。玩地嗡子時,要把繩子穿過一段有眼的小竹片,纏好繩後,一手以竹片緊抵陀螺上端的柄,一手猛力從竹片洞口抽繩,這樣,陀螺便會飛轉,發出洪亮的音響。過去這種陀螺是竹木製的,現在則用塑膠製成竹筒狀。這類的玩具和空箏實有異曲同工之妙。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here