眼睛,大概是全身上下最能表達情感的器官了。美麗靈活的雙眼會給人留下深刻的印象,所謂流轉的眼神,動人的眼波。但如果是一雙疲憊乾澀、且充滿血絲的眼睛,效果恐怕就要大打折扣了。眼睛,大概是全身上下最能表達情感的器官了。美麗靈活的雙眼會給人留下深刻的印象,所謂流轉的眼神,動人的眼波。但如果是一雙疲憊乾澀、且充滿血絲的眼睛,效果恐怕就要大打折扣了。

眼球表面需要適度的淚液,才能讓眼睛正常運作,維持在最佳狀態。因此,有「水汪汪」的雙眼,不僅是迷人,還是必要的。

眼睛為什麼會乾燥,淚液為什麼會分泌不足?人工淚液是一個好的選擇嗎?有沒有其他的方法可以改善或預防?

現代人的文明病

現代人眼睛乾澀的毛病十分普遍。它主要的症狀是眼睛紅紅的、灼熱、乾癢、有異物感、眼皮沉重、畏光、眨眼時會疼痛、甚至會痛到張不開眼睛。

醫師表示,乾眼症原本是年紀大的人比較多,因為隨著年齡的增長,淚水分泌的功能會降低。但現代人長期待在乾燥的冷氣房,又戴隱形眼鏡,加上長期盯著電腦螢幕,眼睛乾燥的人愈來愈多,而且愈來愈年輕,年齡層一直在下降,算是現代人的一種文明病。

年輕學子或上班族常常「用眼過度」,近距離盯著電腦螢幕或文書資料,一看就是七、八個小時。眼睛在正常狀況之下,一分鐘眨15次左右,但如果一直盯著東西看,一分鐘可能只眨5次,眨眼次數減少,就無法提供足夠的滋潤,一直盯著東西看,淚水也容易蒸發。

「隱形眼鏡」是另一個元兇,軟式隱形眼鏡又比硬式來得嚴重,因為軟式的鏡片較大,會把整個黑眼珠都遮住,讓角膜神經變得較不敏感,無法透過正常的反射刺激而分泌淚水,淚水交換自然就會減少。

由此可知,淚液分泌不夠或蒸發太快,都會造成眼睛乾澀,如果碰到溫熱、風吹或乾燥的環境,那就會更嚴重了。因此,上班族鎮日所待的「乾燥冷氣房」是第三個殺手,濕度太低的環境只會加速淚液的蒸發,讓眼球失去保濕的能力。

保持濕潤的小祕方

那麼,有什麼好方法可以改善或預防這個小毛病呢?

1.保持正常的作息,避免熬夜。睡眠不足,眼睛容易疲勞、乾澀不適。

2.均衡的飲食,多吃含有維生素A、C、E等抗氧化的水果或食物,有益眼睛,有助於皮脂腺正常分泌。

3.讓眼睛定時的休息。看書或打電腦50分鐘之後,就應該休息10分鐘。喝水、上廁所、走一走、看看遠方。

4.提醒自己「多眨眼睛」。眨眼睛是不自主的,但要提醒自己多眨眼睛,而且要用力的眨,眼皮不要眨一半就縮回去,眼球下半部無法得到滋潤。因此,最好做一個完全的眨眼的動作,或者是眨一下之後,再閉幾秒鐘,讓眼球獲得滋潤。

5.按摩或熱敷。眼睛疲倦時,可以按摩眼眶骨的地方,淚腺正位於外側上方,按摩能幫助淚腺的分泌。熱敷也有同樣的效果,用一條溫毛巾,或者用一杯溫開水,閉上眼睛對著它,大概是5分鐘,水溫則是喝茶時可以忍受的溫度。

6.在冷氣房裏,放一杯水或一盆水生植物。這樣可在乾燥的環境,增加一點濕度,但要常常加水,因為冷氣房中水份蒸發得很快。

7.調整電腦螢幕的距離和角度。螢幕和眼睛要距離30~45公分,而且最好低於眼睛視線,因為仰視螢幕,會增加眼球曝露的面積,讓淚液蒸發得較快。

8.正確的配戴隱形眼鏡。正常的配戴時間是一天8~12個小時,睡眠不足時,要減少配戴的時間。拋棄式的眼鏡,時間到了就要淘汰,因為材質會衰退,透氧率會改變,也會影響眼睛的乾燥程度。

9.注意口服藥的成分。安眠藥、鎮定劑或過敏體質所吃的抗組織胺都會影響副交感神經,而交感神經和副交感神經都和淚腺分泌有關。

10.積極治療眼球表面的疾病。砂眼、慢性結膜炎或眼瞼炎容易讓眼睛結膜形成結疤,破壞角膜上皮細胞,也會破壞分泌淚液的細胞。因此,眼睛如果有任何問題,應該儘快找眼科醫生治療,避免眼球細胞被破壞,形成乾眼症。
眼睛真的是靈魂之窗,擁有明亮濕潤的雙眼,才能看清楚這美好的世界,好好「善待」它們,別累壞了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here