清道光二十年(1840),林則徐查禁鴉片,虎門燒煙,惹惱了英國侵略者,於是派軍隊入侵,企圖用大炮打開中國的大門。由於林則徐、鄧廷楨等人在廣東、福建沿海的嚴密防範,英軍無隙可乘,只好北上,到達天津海口。史書稱「虎門」大勝就是指該海上戰役。清道光二十年(1840),林則徐查禁鴉片,虎門燒煙,惹惱了英國侵略者,於是派軍隊入侵,企圖用大炮打開中國的大門。由於林則徐、鄧廷楨等人在廣東、福建沿海的嚴密防範,英軍無隙可乘,只好北上,到達天津海口。史書稱「虎門」大勝就是指該海上戰役。

琦善當時是直隸總督,奉命正在天津籌劃海防。英國人投書琦善,假稱只通商,不為別事,因為林則徐等人燒煙挑釁,英國才派兵船來此。琦善設宴招待了英國領事義律和軍官們,答應代他們上奏皇帝,讓他們回廣東聽信。隨後,琦善被任命為欽差大臣,到廣東處理此事。不久,琦善就給道光上了一道密折,幾乎完全按照英國人的口氣,誣陷林則徐,大致內容是說:「林則徐示令繳煙時,對外商許以厚賞,後來每一箱煙只給五斤茶葉,不計煙價的百分之一,又勒令人家具結『再販煙入內,人即正法』,所以才挑起這場戰爭。」並說林則徐上報給朝廷的消息,如各國會派兵船與英國交戰,具結之後查驗他國來船決無鴉片等事,都屬子虛,又說從前外洋來華,只說貿易之事,自從林則徐想知道外面的情況,四處打探,才招來很多外國人到中國……總而言之,這些麻煩都是由林則徐引起的。道光皇帝本來正在猶豫如何處置林則徐,接到琦善德密奏後,加上大學士穆彰阿也在他面前讒毀林則徐,道光皇帝這才下決心將林則徐撤職查辦,充軍伊梨。

因此一代名臣獲得終身遺憾,在異域受盡苦難的收場。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here