華人移民美國,有帶子女來的,有來了後結婚生子的,不管你的事業是否成功,但你已經是成功的父母,你接下來的主要任務就是培養兒女。望子成龍,望女成鳳。你一定希望你的子女成為最優秀青年。華人移民美國,有帶子女來的,有來了後結婚生子的,不管你的事業是否成功,但你已經是成功的父母,你接下來的主要任務就是培養兒女。望子成龍,望女成鳳。你一定希望你的子女成為最優秀青年。

但是在美國,學業優秀並不等於你就能進最優秀的大學。優秀大學取才,除了學業優秀之外,還要看你是否有其他非學科的文體、藝術專長,或者是對社會有特殊的貢獻。你的學科分數拔尖,但是你除了書本知識之外幾乎沒有其他興趣和專長,或者你從來不參加社會活動,你上名牌大學的機遇幾乎是零。

我認識的一個留學生夫婦有一對子女,從小就培養他們學樂器和中國民族舞蹈,積極參加社區演出活動和其他義務活動, 後來都被美國名牌的大學錄取。一些和他們一樣的學業成績優秀但沒有其他特長的人,卻止步於名牌大學門檻之前。這種例子,不勝枚舉。

我在西雅圖十幾年,據我觀察,華裔父母除了讓孩子學中文之外,最常見的就是讓孩子學琴、學畫、學歌舞。

或許是華人的個子較矮,體質較弱,華裔父母很少讓孩子學習一些體育方面的專長。其實,這種想法是比較片面的。因為遺傳的原因,體育運動比如大球和田徑是華人的劣勢,但是可以從乒乓球、羽毛球這種小球和體操,滑冰等柔性體育運動中取得優勢。

以學乒乓球為例,學乒乓球最能鍛煉孩子對事物反映的敏感。我的一位球友與我分享了一個故事:四十幾年前東南亞的一個國家組建乒乓球隊,請了乒乓球專家莊則棟擔任教練。莊則棟帶了幾位助手來到這個國家,他的助手選球員時,都是那些七八歲的孩子,他們讓孩子們按照規定的曲折路線跑一圈,不能按時跑完的孩子,或者是跑出規定路線的孩子都不及格。這可見得,一個優秀的乒乓球運動員必須擁有先天的敏感。

但是,這並不是說。沒有優秀的體能和先天敏感的孩子就不能打好乒乓。況且,我們讓孩子學球,主要是指望孩子能增強體質,健康成長。乒乓球運動是所有球類運動中體積最小、重量最輕、旋轉最快,最難控制的球。乒乓球運動這些特點,除了滿足孩子日常運動量之外,最能培養孩子對近距離活動物體的敏感反應,往往要在零點零幾秒的時間內判斷球的方向、旋轉和落點,調整全身動作回擊來球。有人做了統計,一個優秀的乒乓球青年,他對日常生活的敏感和反應往往是優於一般青年的。如果上戰場,他的動作一定比一般人靈活。

所以,我建議家長,在選擇讓孩子們學什麽專長的時候,能把學乒乓球排作為第一選擇。但是要到哪里學乒乓呢?

十七年前我移民到西雅圖的時候,幾乎沒有一個家長讓孩子去學乒乓,而學鋼琴、舞蹈、樂器和繪畫的倒不少。這是因為那時沒有優秀的乒乓球老師,投師無門,而琴棋書畫的老師卻很多。

這幾年,因為有來自中國大陸的優秀運動員執教,西雅圖學乒乓球的孩子多了,但是比起學琴棋書畫的孩子,還是極其少數。

特別介紹欣然乒乓球俱樂部給家長們,這個俱樂部的東主是來自中國大陸的一流教練祁佳親自擔任老師。並且有幾十位孩子在她的指導下,因此於美國乒乓球協會的比賽中嶄露頭角。有關欣然乒乓球俱樂部的具體資訊,可以從網上搜索得到。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here