华人移民美国,有带子女来的,有来了后结婚生子的,不管你的事业是否成功,但你已经是成功的父母,你接下来的主要任务就是培养儿女。望子成龙,望女成凤。你一定希望你的子女成为最优秀青年。华人移民美国,有带子女来的,有来了后结婚生子的,不管你的事业是否成功,但你已经是成功的父母,你接下来的主要任务就是培养儿女。望子成龙,望女成凤。你一定希望你的子女成为最优秀青年。

但是在美国,学业优秀并不等于你就能进最优秀的大学。优秀大学取才,除了学业优秀之外,还要看你是否有其他非学科的文体、艺术专长,或者是对社会有特殊的贡献。你的学科分数拔尖,但是你除了书本知识之外几乎没有其他兴趣和专长,或者你从来不参加社会活动,你上名牌大学的机遇几乎是零。

我认识的一个留学生夫妇有一对子女,从小就培养他们学乐器和中国民族舞蹈,积极参加社区演出活动和其他义务活动, 后来都被美国名牌的大学录取。一些和他们一样的学业成绩优秀但没有其他特长的人,却止步于名牌大学门槛之前。这种例子,不胜枚举。

我在西雅图十几年,据我观察,华裔父母除了让孩子学中文之外,最常见的就是让孩子学琴、学画、学歌舞。

或许是华人的个子较矮,体质较弱,华裔父母很少让孩子学习一些体育方面的专长。其实,这种想法是比较片面的。因为遗传的原因,体育运动比如大球和田径是华人的劣势,但是可以从乒乓球、羽毛球这种小球和体操,滑冰等柔性体育运动中取得优势。

以学乒乓球为例,学乒乓球最能锻炼孩子对事物反映的敏感。我的一位球友与我分享了一个故事:四十几年前东南亚的一个国家组建乒乓球队,请了乒乓球专家庄则栋担任教练。庄则栋带了几位助手来到这个国家,他的助手选球员时,都是那些七八岁的孩子,他们让孩子们按照规定的曲折路线跑一圈,不能按时跑完的孩子,或者是跑出规定路线的孩子都不及格。这可见得,一个优秀的乒乓球运动员必须拥有先天的敏感。

但是,这并不是说。没有优秀的体能和先天敏感的孩子就不能打好乒乓。况且,我们让孩子学球,主要是指望孩子能增强体质,健康成长。乒乓球运动是所有球类运动中体积最小、重量最轻、旋转最快,最难控制的球。乒乓球运动这些特点,除了满足孩子日常运动量之外,最能培养孩子对近距离活动物体的敏感反应,往往要在零点零几秒的时间内判断球的方向、旋转和落点,调整全身动作回击来球。有人做了统计,一个优秀的乒乓球青年,他对日常生活的敏感和反应往往是优于一般青年的。如果上战场,他的动作一定比一般人灵活。

所以,我建议家长,在选择让孩子们学什么专长的时候,能把学乒乓球排作为第一选择。但是要到哪里学乒乓呢?

十七年前我移民到西雅图的时候,几乎没有一个家长让孩子去学乒乓,而学钢琴、舞蹈、乐器和绘画的倒不少。这是因为那时没有优秀的乒乓球老师,投师无门,而琴棋书画的老师却很多。

这几年,因为有来自中国大陆的优秀运动员执教,西雅图学乒乓球的孩子多了,但是比起学琴棋书画的孩子,还是极其少数。

特别介绍欣然乒乓球俱乐部给家长们,这个俱乐部的东主是来自中国大陆的一流教练祁佳亲自担任老师。并且有几十位孩子在她的指导下,因此于美国乒乓球协会的比赛中崭露头角。有关欣然乒乓球俱乐部的具体资讯,可以从网上搜索得到。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here