記者1日從位於濱海新區的國家超級計算天津中心了解到,中國首台千萬億次超級計算機系統「天河一號」的13排計算機櫃日前已全部安裝到位,計劃從9月開始進行系統調試與測試,並分步提交用戶使用。「天河一號」安裝了由國防科技大學自主研製的「天河」高性能CPU芯片,全系統的整體計算處理能力大幅提升,在信息安全方面有更強的技術保障。

記者1日從位於濱海新區的國家超級計算天津中心了解到,中國首台千萬億次超級計算機系統「天河一號」的13排計算機櫃日前已全部安裝到位,計劃從9月開始進行系統調試與測試,並分步提交用戶使用。

今年初,作為「天河一號」的首批設備,一個峰值性能達到百萬億次的計算機系統已在國家超級計算天津中心投入運行。「天河」百萬億次超級計算機系統現已提供24小時遠程網絡應用服務,運行狀態良好。千萬億次計算機系統建成後,將把計算任務過渡到千萬億次系統。目前,國家超級計算天津中心在京津地區的用戶數正逐步增加。

「天河一號」安裝了由國防科技大學自主研製的「天河」高性能CPU芯片,全系統的整體計算處理能力大幅提升,在信息安全方面有更強的技術保障。

據了解,國家超級計算天津中心同天津市國際生物醫藥聯合研究院、南開大學等單位合作,建立了生物醫藥信息處理平台;與國家動漫產業綜合示範園合作,構建了包括渲染中心、特效影棚、動作捕捉系統等在內的高速動漫設計平台;中心還建立了計算機輔助設計和倣真分析平台,為新能源新材料、航空航天裝備研製等新興產業提供高性能計算服務。

據介紹,國家超級計算天津中心還將面向石油勘探、金融風險分析、雲計算、三網合一視頻數據存儲等重要領域開展計算服務。

2009年10月29日,國防科技大學成功研製出的峰值性能為每秒1206萬億次的「天河一號」超級計算機在長沙亮相。中國成為繼美國之後世界上第二個能夠研制千萬億次超級計算機的國家。

超級計算機又稱高性能計算機、巨型計算機,是世界公認的高新技術制高點。以「天河一號」承擔的「中新生態城動漫渲染平台」項目為例,普通電腦需一個月完成的運算任務,「天河一號」只需一天。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here